用一本书的时间感悟人生

人类救星孙美好
2017-12-19 看过
刘墉是台湾当代最受欢迎的作家之一,在十大畅销书作家中高居榜首。他的文章被誉为中国版的心灵鸡汤,清新俊美,如诗如画,或抒情、或议论,都能在平实之中显现出深刻的哲理,其落笔着墨并非绝佳,却让读者感到灵魂犹如接受洗礼一般。

他的作品始终贯穿着亲情、生命、励志三大主题,书写着琐碎的人生百科,浸染着浓郁的感情色泽,传递着闪亮的智慧和坚定的力量,在世事的喧嚣和浮躁袭向人们时,悄然叩响人性对真善美的追求。他以真情感染人,无论是谈亲情,谈生命体验,还是谈励志处世都强调一个“真”。

在今年出版的新书《到世界上闯荡》中,刘墉用客观、细致、冷静的笔触讲述了一系列珍藏在心头间多年的故事。其中包括年轻时执着而生猛的爱情,挣扎于以爱之名里的亲情,历经时间涤荡才能体味百态的心绪。所有的人生历练旨在告诉我们一个道理:年轻的心不该静如止水、波澜不起,充满热爱,踌躇满志却能凌然向前。在书中,刘墉以感动自己的文字写出了他的心、他的情、他的爱。那些栩栩如生的人物,那些有笑、有泪、有智慧的故事情节,令人忍不住一看再看。

在快节奏生活的今天,刘墉的小品散文体裁形式显然更加适合当今读者的需求。他的每篇文章中都蕴含了多个故事片段,不受空间和时间的约束,展现出多个叙述视角,不说理,只叙事,让读者自己在故事片段中寻找联系点,去挖掘作者的用意和作品的寓意;有时候也会整篇文章收录一个故事,随后提出问题让读者进行思考,先看现象,再剖析本质,让人恍然大悟生活的细节蕴藏着纷杂的哲理,激发人们的灵感。刘墉通常只描写事物的一角,把更多的时间留给人们自己去思考,去定义,去行动,在最短的阅读时间内,带给人最大容量的收获。

《到世界上闯荡》里的散文小品有一个特色,即以人物语言或细节描写为主。其中,人物对话的运用,恰到好处地展现了时代视角,引发读者对时代的真切感悟。作品中的故事片段常常借助人物对话来伸展,比如《无情天地有情人》里,记录了“在海外过的第一个中国年”,一家人饥饿狼狈之时走进一家餐馆,发现“老板居然是中国人”。通过与老板之间的对话交流,激发了乡愁和爱国情绪。回车站时又遭遇了黑人抢劫,可以说是非常惊险刺激的一个大年夜。看似流水账似的文字记录,阅读时却令人感到亲切而产生共鸣。在这篇文章中,丝毫没有“下定义”或“作结论”的痕迹,它是一扇门,向读者敞开着,从懵懂的少年到花甲的老人都可以从中总结出属于自己的一份感悟。

刘墉对人物语言的情有独钟源于他平日的积累观察,也借此让读者细细寻找探索作品中蕴含的观点和感情,在《到世界上闯荡》一书中不乏睿智的哲理小文,比如,《远方的呼唤》揭示某些事物的社会意义,《一个归零的人》让人重拾生活中曾经遗失的美好,《母亲的伤痕》则为在炎凉世态中生活的人们暖一颗心。从艺术的角度看,这些散文天马行空,随思想流动而自然成章,不看重作品外表的修饰,而是把自己的所见所闻和感受坦诚地告诉读者,在琐碎中闲谈着做人处事,于平平淡淡中潜隐着爱与憎。

可以说,刘墉的文章是一种睿智文学,他用一种成熟的笔触、智慧的远见、幽默轻松的语言书写人世百态,对读者生活处世进行启发和教导。一两句亲切、轻松、自然、机智的话语就能把看似庞大和复杂得不能解释的事物穿透,以近乎人情的轻松态度和含蓄诙谐的方式揭露生活中的乖谬之处,给人以深邃、蕴藉的理性愉悦,使人在会心一笑中领悟出人生真谛。这些文章摒除了说理的枯燥无趣,写理更写情,情与理交织在一起,才是真实的人生。而归根结底,是讲述人生的大智慧。

刘墉是个热爱生活的人,他崇尚悠闲淡远,能用平常心看一切事物,追求真善美。他用一颗自由的心去观察和分析生活中的点滴事件所反映出来的深层问题,用宽阔的胸怀去思考人生,感悟生命,用爱的眼光审视世界,从中挖掘出爱的真谛。并以其灵动自然、真挚感人、简约精粹、扣人心扉的文字,影响了正在成长或已经成长起来的一代又一代人。

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列