机会总是留给有准备的人

带着哆啦做梦
2017-12-19 看过

“机会总是留给有准备的人”,这句话我从小就听,那时候只是单纯的认为,“有准备”就是努力努力再努力。当我长大后,发现不完全如此。最近读了《零工经济》,对于“有准备”有了更深层次的认识和理解。

《零工经济》这本书非常系统,通过三大部分十个小章节来向我们阐述零工经济,从多个方面剖析了零工经济,并且上升到一种经济类型——技能经济。以前我们可能认为,零工就是临时工,没有保障,不靠谱。但在现在这个大时代,观念真的得改。怎么改?还好,我看到了这本书。

所谓的零工经济,就是处于传统意义上由企业提供的职业阶梯和失业之间,那些范围广、种类多的工作选择。它包括咨询顾问、承接协定、兼职工作、临时工作、自由职业、个体经营、副业,以及通过自由职业平台等网站平台找到的订单式零工。第一次看到这个定义,我的天,岂不是除了公务员,上班族和失业人员,其他的都算,范围只广,只有你想不到,没有它包含不下。但仔细想想,现在我们身边,这种零工经济确实是越来越多了,自由媒体人,创业者,甚至是微商,都在这个里面。说真的,必须得好好重新认识它了。

看书的过程中,我发现,之所以能上升到一种经济类型,是因为它有自己创造的经济价值,能被统计进来的,已经是形成体系或者已经有成功经验的“工种”。要想在茫茫人海中,分到零工经济的一杯羹,书中也告诉了我们答案,就是最初我说的,要做一个有准备的人。

首先,要有目标。无论你现在是在工作还是在找工作,都得有一个目标,和对自己的定位,我是谁?我的特长是什么?我要找什么样的工作?如果是零工,就得考虑我的爱好,我的下一个目标是什么?我们都说,最怕的就是碌碌无为。确定目标,人生才有了方向。

其次,善于规划。对于时间这个朋友,要好好对待,切记不可浪费。书中建议大家对自己的目标分配一个合理的时间范围,如我要在一年半去海边旅行,但我现在没钱,在一年半的准备时间里,我可以赚钱攒钱,还可以学习游泳等技能。一旦我规划的时间到了,我既有了金钱,也学会了游泳这个技能。通过规划时间,我相信很多事情都能很快理顺,零工经济里,规划时间是关键环节。

第三,提升能力。这里说的能力包括很多方面,一是社交能力,当你要踏入零工经济时,找准了目标,就应该分析一下自己的朋友圈,哪些人是可以帮你的,并通过有技巧的求助和给予扩大社交圈。二是学习能力,零工经济是有风险的,我们走出了一个舒适区,就需要不断学习来武装自己,开发自己的新技能,才能开拓新机会。三是抗压能力。风险无处不在,我们一定得学会承担它,减轻它,接受它,最后消除它。抗压能力和学习能力叠加,得到的一定是一个全新的,更强大的自己。

你一定发现,身边有不少人开始走出舒适区,不要羡慕他们,即使你没有做出选择,你也可以选择通过学习来提高自身技能,先做一个有准备的人,机会自然就来了。

零工经济 零工经济 7.4分

零工经济的更多书评