吃热乎乎的饭菜 吃热乎乎的饭菜

困打个盹儿
2017-12-17 看过

冬日,尤其是时间点在周末的冬日,热乎乎的饭菜才是叫你离开温暖床铺的唯一动力。

本书所有内容更加提高了温度,让人光是看着图片就想爬起来试试。

书中讲诉的四部分,飞田和绪的鱼料理+细川亚衣的蔬菜料理+坂田阿希子的肉料理+高桥良枝的昭和饭=在笑的满足的肚子。

1:鱼料理在我看来是非常麻烦级别的,也是挺难做的好吃的。但在飞田和绪讲解的关于鱼的料理中,我却发现了无论是魩仔鱼盖饭还是鲍鱼天妇罗、针鱼一夜干、醋渍青花鱼等等料理好似都简化许多了,没有那么难于上青天,按着书中提及的步骤一步一步来,也可以成功。

2:蔬菜料理中简直把颜色发挥到了极致,各种有颜色的瓜果时蔬有序排列组合拼成一盘让人看之则饱的大餐。尤其是那道橙子沙拉。只要将橙子去表皮,用刀整个切去里层,再切成直径7mm左右的圆片;其次削去茴香根外侧坚硬的部分,切成薄片;紧接着盘中铺好橙子,撒上茴香片和洋葱丝,浇上橄榄油,略微淋一些葡萄醋,撒上粗盐,最后研磨并撤人一些黑胡椒作为点缀。实在美味至极,也是简单至极,营养价值也更甚。

3:肉料理中那就简直是路飞的最爱呀!大口大口吃肉真是一种享受呀!书中提及的啤酒炖猪肉、牛肉浓汤、芋头牛肉可乐饼、炸鸡肉排条、皇家古斯古斯面简直就是开启梦想起航的动力。快乐的让青春都舍不得离我而去,仅需略微思之,便可傻乐。若能食之,必定乐开怀。

4:昭和料理,每一道都有一个故事,作者的对待事物的细腻和从中得出的感悟让人更深一步了解食物。昆布夹裹白身鱼、虾蓉南瓜盅、蚕豆泥拌莲藕胡萝卜、夏橙果冻简直让人惊艳,散发着浓浓的昭和味道。

文字和图片一起造成的冲击波浪瞬间可以让一个躺在床上的人儿起身去买食材,然后开始清爽了一天。有人说:时间是最妙的疗伤药。此话没说对,能疗伤的是时间里另外有东西,这里的东西我觉得包括了食物。难受的时候,吃了里面的食物,心儿就被包裹的热乎乎的,也就治疗了一部分伤痛。虽然一道食物在饭桌上存留时间很短,但是那份热乎乎的心情却能在心里留存的很长很长很长。

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列