为什么“活化石”熊猫没有像人类一样进化成高等智能生物?

原野的风
2017-12-17 看过
从最开始上学伊始,我们学习的内容就被分门别类,数学数学,生物是生物,历史是历史,地理是地理,可今天这本书却从生物角度解释历史和社会发展,从历史发展和社会发展又诠释了生物尤其是人类组织和制度的进化。它是一部受众极其广泛、能够开拓眼界、能够打通学科界限,提升认知的好书。对于成长中开始接触历史的青少年,这本书可以解答你关于某件历史事件发生的原因。对于成年而言,可以给你注入新的生命和活力,可以消除你的瓶颈期,打通你现有不同知识和认知间的通道。对于中老年人,它可以给你一套进行总结和反思的参照。
活化石熊猫
活化石熊猫

为什么在地球上存在了几百万年的熊猫种群数量这么少,还差一点灭绝?为什么熊猫每天几乎都在不停的吃东西?为什么人类驯养的动物有鸡鸭鹅猪狗牛却没有虎豹和熊脑呢?为什么历史往往都是起起伏伏、分久必合合久必分呢?走进林欣浩的这本《哇,历史原来可以这样学》,一本小书竟然可以给我们以启发给我们以思考和解决问题的方法和思路。我们竟然可以从大历史观角度去解释诸如此类生物学甚至是生活中的各种疑问。历史是变化的世界,透过这本书我们可以发现物种之间竟然如此的相像,各学科之间联系竟然如此密切。对于我们提升认知,增强知识互通有很好的促进作用。
黑猩猩
黑猩猩

历史被我们熟知,甚至给我们留下了很深的影响,那就是历史是枯燥的、乏味的,传统的历史等同于记住某年某月发生了某事,传统的历史告诉我们李世民是好的,而隋炀帝是坏的错的。但是李世民不是圣人,他也做过坏事、错事。隋炀帝也绝非恶贯满盈,他也做过好事、对事。事实上这只是应试教育下的历史学科,而非真正的历史观也非大历史观。历史不应该只有横向的平铺直叙,也应该有站在更高的高度以后纵向的提炼。历史研究的对象是曾经发生的事实不假,但是历史绝不是这些事实的简单堆积,而应该是将历史的只言片语编织成网,有一定的逻辑和道理。

历史远非简单的是非曲直,也非对与错黑与白这么简单。人类观察和研究历史无法像观察蚂蚁那样,凌驾于蚂蚁之上从更高的维度去观察蚂蚁的前后甚至一生,对于历史而言我们身在其中,当局者迷,无法做到旁观者清。你以为的历史是你以为的那样的,其实历史的真相往往跟你以为的那样是不同的。很多时候你了解到的历史其实只是别人想让你知道的。这也就是“成王败寇”、“历史是胜利者书写的”的意思。

谁都想知道历史的真相,但是真相往往不可能得到。书写历史的也是社会人、感情人,他们记载和记录的也是他们眼中看到的、他们头脑中想到的。我们通过他们的著作所看到的也不过就是他们眼中的历史而已,也不过是“管中窥豹,只见一斑”而已。
史记
史记

但是古人说的话也未必可靠,即使是司马迁的《史记》,司马光的《资治通鉴》或者陈寿的《三国志》,即使他们是名人。历史就像是在拼图,根据现有的资料、文献和遗迹,拼接出一个“情理之中”的真相,其实真相我们永远无法触摸。

尧舜禹禅让的真相是什么?

玄武门之变真的是我们熟知的那样吗?

为什么叫江山又叫社稷?

为什么人类早期的社会是母系社会?
农业与粮食
农业与粮食

这些问题甚至更多的问题的答案我们都可以从这本书中去寻找。早期人类种群其实就跟猩猩和猴子种群一样,群体崇拜的是强者需要的也是强者的带领才不至于种群覆灭。社”字的本意是土神,“稷”的本意是谷神,意思是农业为国家之本。在工业革命之前,农业都是全世界各个国家的立国之本,“民以食为天”吃的都是一个国家的核心事情,而水又跟农业有着密切的关系,所以各大文明古国基本都诞生于河流附近。所以尧舜禹实行禅让制就不难理解,所以治水在很多文明古国的发展都极其重要。随着治水方式的进步,农业种植方式改进,农作物种类的增多,膳食结构的改变,生产力的提高(对火和金属的利用),生产关系和社会制度的改进,经济的发展,最终才导致社会的总体向前发展。我们总强调禅让制的好,其实远古时期的禅让制跟现在的选择只完全不同,禅让制是迫于种群延续压力,是一种不得已非民主式的独裁者有心世袭却苦于没有能力的妥协之举。而选举制是在现代人有能力当独裁者的情况下,选择不去世袭和独裁。历史是不断进步的,倘若世袭制比禅让制差,岂不说明我国两年的社会发展是退步的,其实不是这样的,是因为在生产力有限社会制度落后的情况下,没有实行独裁统治的条件。

这是一本大历史观的书,透过它你看到的不是具体发生的事,而是变通、发展和包容的大历史观,不谈事只讲势,历史的滚滚向前不是哪个人左右得了的,没有这个秦始皇之也会有另一个秦始皇来顺应历史潮流,没有这个李世民还会有另一个李世民,历史分分合合,历史的趋势总会有人去完成,秦始皇与李世民只是顺应了历史潮流和趋势而已,只是历史选择了他。

人是历史的主人,我们不能改变历史,但是可以借助历史的势成就自己。通过这本书我们可以认清属于我们自己的“势”,找到属于自己的一片天地,成就自我。

哇,历史原来可以这样学1的更多书评

推荐哇,历史原来可以这样学1的豆列