普通人的最佳人生

陈美玉
2017-12-17 看过

久闻此书盛名,前天晚上睡前匆匆翻了一遍,四万多字,半个小时就翻完了,因为故事情节比较平淡,除了觉得“企鹅”这个题材很新颖外,其他没有特别感觉;不太甘心,昨天上午在飞机上又细细读了这一遍,这一次就欲罢不能了,因为很多细节描写很精彩,镜头感很足且幽默,被企鹅萌翻了,人物行为背后的心境或性格特点也很动人,为波普先生对企鹅的爱动容,波普太太对丈夫的那种理解和支持也特别不容易,我一下子就喜欢上波普先生和他太太了。而且,有很强烈的冲动想演一演。电影《波普先生的企鹅》是此书的续集,要找时间看一看。 波普先生(他是油漆匠)还让我想起《擦亮路牌的人》里的那个清洁工,都是“底层”劳动人民,却因热爱而学习,因学习而走到人生更深更远处。《波普先生的企鹅》是小说,字数容量足以让他塑造一个更丰满的形象,他的生活态度是普通人(包括我)最好的样子。我觉得我们的教育就是该让每个人不管从事什么职业,都有自己的热爱,都有终生学习的愿力和能力,唯有如此,每个人才能有各自的幸福。如果只有一个标准(小时候比成绩,长大后比权利金钱),那就会真的是“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸”。社会有分工,最好的状态应该是幸福也各不相同,每个人都该有自己通往幸福的路。 〔摘:有时波普太太一想到漫长的冬季就在眼前,不禁会轻轻叹息,她真怀疑家里贮存的粮食是否真能支撑整个冬天。 而另一头的波普先生可就没那么多担心了。他只要把眼镜一挂,马上就能陶醉在阅读旅游书籍的乐趣当中,一整个冬季都不会有任何工作来搅扰他。这时,他把地球仪摆在身边,又开始沉浸在阅读中。(注:千万不要断章取义以为波普先生是不负责任的男人哦,他的工作冬天没活干。) “你在看什么?”波普太太问道。 在看一本叫《南极奇遇记》的书,有趣极了。里头讲了一些人们远征南极的新发现。 “老是看那些南极的书,不觉得烦吗?” “才不会呢!当然,如果能够亲身经历那最好了,我也不想呆坐在这里啃书,但是既然不可能去,就只能退而求其次喽!”〕

故事的最后,波普先生登上了去北极的游轮。到底发生了什么?

波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的更多书评

推荐波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的豆列