料理家的个性

北方南方
2017-12-17 看过

同样的食材,会因料理者的手艺产生千变万化的风味与姿态。这就是所谓的“美食的鲜活感”。书中介绍的是三位日本料理家分别以“鱼”“蔬菜”和“肉”作为主题的食谱集,也会在看了食材搭配后感叹:“啊,这位女士的料理风格是这样的啊”。“飞田小姐的厨房里总是漂浮着木鱼花高汤的味道,细川小姐的厨房里常常会有好闻的橄榄油气息,而坂田小姐的厨房则充满了黄油的香味。”脑海里会模糊勾勒出三个洋溢着不同料理风格的厨房。

下厨,真是场幸福的化学反应。

三位中最和我胃口的大概是坂田 阿希子小姐“豪气十足”的肉料理。无论是添加了辛辣花椒子的“芋头牛肉可乐饼”, 还是富有光泽而醇厚的“牛肉浓汤”,阿希子小姐的料理总有种做法简单却能作为拿得出手的宴客菜的感觉。

“怎么能把可乐饼炸的这么好看呢”“怎么能有这么完美的牛排三明治切面呢”,看着食谱总是停留在这样的不断感叹中。

今晚就做这道“白芸豆西班牙辣香肠沙拉”吧,想起了在厨房角落无人问津的白芸豆,顺道去最近的心头爱-一家出售各种香料、调料的商铺走一圈。

擅长蔬菜的细川亚衣小姐的料理和她的叙述方式一样有着微妙的故事感与色彩感。在托斯卡纳肉店学会的“栗子意大利面”,像西西里的阳光一样灿烂的南瓜烩饭,亚衣小姐的料理像是一个个旅行回忆的片段,捕捉着专属于那里的色彩与香味。

因为工作的关系已经很久没好好做一次饭,却被此书找回了点下厨的冲动。很多事情是在slow down后才能感受到的。精心炖煮的料理看似花费了时间,却带来了2个小时的安心感和一家人的快乐。

12 月和夏天就这样悄无声息地来了。夏日的蔬菜市集到处都是迷人的香甜,让人想起6月在欧洲散漫的时光和味蕾的幸福感。人类,真的是很好满足的群体。再悲伤与受挫的一天,只要碰到心爱的料理,也会捡回点元气,缓解对未来的不安。

即使世界并没有我们想的那么美好可爱,但至少还可以和爱的人好好吃一顿饭。

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列