当之无愧的侦探小说女王

宁萌时光
2017-12-15 看过
我喜爱读侦探推理小说,听说了Agatha侦探女王的大名,我拜读了这一本"Murder on the Orient Express",谁知一读起来就被深深吸引,用了不到半个月的时间读完了这部小说,我觉得非常精彩!去年我读了福尔摩斯探案集,那部作品讲述了多个案件,注重细节与现场的描述,偏重于制造悬念,但是分析的少,直接就到了神奇的解谜阶段。这部小说则围绕一个案子展开,让我们跟着侦探一起,围绕密室杀人案,逐一分析车上的乘客,搜集证据、证词,同时有大量对于侦探推理分析的描写,显得更加真实精彩。
        这部小说分为三部分,读第一部分就是犯罪现场调查、目击者询问,读完感觉头脑混乱,不知从何下手分析。第二部分开始分析证据口供、去伪存真,这里有点“罗生门”的感觉,众人各执一词,都是为了摆脱干系。侦探对于细节的观察与推理、以及套话技巧让人佩服。第三部分解谜,在意料之外、也在情理之中。读完之后感觉意犹未尽!
       我觉得这部书的绝妙之处在于两点:一、始终保持悬念,最后的结果在意料之外、却又是清理之中。读者会跟着一起思考推理,同时凶手不是那么容易得出结论,让人读完之后有一种成就感。二、细致的描写,作者对车上的人物外貌、神态、动作都进行了描绘,有一种纪录片式的镜头感,给读者强烈的代入感。而更巧妙的是对侦探推理过程的描写,他通过观察、对比哪些事实与证言,搜集什么资料,找出线索或是破绽,得出什么结论,读后让人拍手称快!

Murder on the Orient Express的更多书评

推荐Murder on the Orient Express的豆列