善待生活从三餐开始 ——《日日款待贴》日式的生活哲学

蓝色珊瑚礁
2017-12-14 看过

善待生活从三餐开始 ——《日日款待贴》日式的生活哲学

出门玩的时候总是发现,其实中国人是最善于饮食之道的,尤其是去欧洲玩的时间长或者去美国狂吃了一阵子的汉堡,就会发现,中华美食的博大精深,而且其实各有各的风味。作为同是筷子当家的亚洲饮食文化的一部分,日本人用他们的和风料理也让我们中国人爱上了他们的处理方式。其实无论是传统的日本美食,还是经过日本人改良的意式菜肴,都有着“普通人也能够完成”这一特殊的印象,而这其中最重要的是花时间。

说实话《日日款待帖》是一本很不友好的美食MBOOK,因为它向我们说明了,我们浪费掉的宝贵的一餐又一餐的时间,竟然可以变成这样子特别的美食。其实无需一次上来满汉全席,一道花心思落时间的主食或者配菜,就能改变生活的质量,而本书充满了建设性和真实的意见,能够告诉你成品依靠耐心和等候去把控。

佛系爱情可以,但佛系美食可受不住。在善待生活的道路上,90后吃货会告诉你,只要我们想,我们能够把这其中的每一道菜都变成现实的成品。只要有人做的出来,我们也做得出来。

不过飞田和绪的鱼料理大约是只有海边的人才能懂得的鲜美。尤其是其中《墨鱼仔炒芜菁》这道菜,只有在海边吃起来的墨鱼仔才会是甜味的!而《竹荚鱼寿司》更是如此,即便是全世界最好的快递物流行业所在的中国,除了直接打捞上来的新鲜,你没有更好的方法去体会这种鲜活的感觉。而日本人常用的昆布和紫菜,则是天然的味精,那入口留芳的销魂滋味,仿佛透过纸面上高清的照片,让我变成了垂涎欲滴的巴普洛夫之犬。

细川亚衣的蔬菜料理看上去简单,但是其实很复杂,由于是使用了改良的意式菜色,事实上由于那些繁琐香料和调味剂,变得可操作性降低,而不喜欢吃面食的南方小伙伴会觉得纯粹的面粉会有点伤,而《嫩煎木耳香菇》作为一道很“中华”的推荐品,其实相对变成这一部分有价值的作品。

坂田阿希子的肉料理是我个人最喜欢的部分,操作性强,而且想象了一下会很好吃,就是做起来会比较费时间因为肉类都需要多次炖煮,这个就是比较让你觉得劳累的地方。不过这一章一定会反复拿出来看,因为拿手好菜必须要是肉类才能有这个资格,蔬菜可不算传统的宴席中心。

至于最后的高桥良枝的昭和饭,喜欢日料的可以尝试,就很日系很传统啦。

一本好的生活类的书籍其实就是要满足人们生活的需要。还是《日日》的杂志的时候,就能够让人觉得幸福,而收藏这些幸福的美味合辑《日日款待帖》看上去会是一个更加不错的选择呢!

以上,《日日款待贴》。

By 林怿 2017-12-14 22:40:37 写于御庭园

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列