无限次“故事塑造”,是心灵的自我疗愈,也是为自己写就的“英雄史诗”

珅shen不是坤
2017-12-14 看过

好的童书是会从里面传出歌声的。这个盒子就是,每次打开,我都能听见许许多多的声音,里面的画面就像立起来了一样,我能感受到这些人物过着各自日子的声音和画面。

这是一本无字书,不同于一般形式的绘本,它里面有20张非常厚的卡片,第一次拿到手的时候完全被它的颜值吸引了,虽然没有字,但每天都会激动的翻来覆去看。

安妮·拉瓦尔的画桌

这本书的作者是法国插画师安妮·拉瓦尔(Anne Laval),她用淡淡的笔触,清新的色调,为这些故事增添了一层美好的童话色彩。她也不拘泥于某种固定的材料来绘画,在这个故事盒子的创作中,她就运用了油漆、油墨、彩色铅笔、 丝网印刷等多种方式。

她最喜欢创作的主题是画小人物迷失在广袤的风景中。

别的绘本都是给你讲故事,这次变成你给别人讲故事

20张卡片(没有固定顺序),每张卡片都有正、反两面不同的图案,每个图案都是一个场景。大家还可以看到,卡片就像拼图一样,它们之间可以相互连接起来。

场景一个接一个,故事就这样自然而然的出现了。

所以它最大的特点就是“启发式阅读”,鼓励孩子自己思考,拥有自己的想法并表达出来。家长不用过于焦虑自己如何去讲故事,而是多鼓励孩子自己去发挥想象,让他们自己去讲,孩子的视角会让你非常惊喜。

很多家长觉得“无字书无用”,但实际情况是有时无字书的信息量远远超过文字书,而且无字注重的是观察,非填鸭式告诉你发生了什么。

中国原创童书作者姬炤华老师这样评价过无字书

无字书一定要让孩子看,因为孩子的读书能力其实普遍比成人强。我们成年人有一个错误的认识,即阅读就是读文字,但事实不是这样的,阅读是任何东西,只要孩子能理解,他能表达出来,就是阅读,不是说认字了才是阅读。

关于无字书的阅读。我们可以跟孩子讨论,但是不要给他先入为主的影响,一定要让他自己独立至少看过一遍、玩一遍,你再给他讲,和他们讨论。多问开放式问题,争取让孩子多说,让他们给你讲。你也可以提出自己的观点,但你的观点不是正确答案,而是给孩子一个思路,启发他们思考。

我第一次看到这些卡片的时候发现了什么?

首先,我发现这三张卡片连在一起可以是一个结局:

草帽爸爸吃了种子,变成了青蛙。

但很快我又发现还有这样一种连接方式:他们把种子种在了地里,长成了一个非常非常大的绿色植物,茎、叶、像豌豆一样的果实都是绿色的,而草帽一家也不用再去辛苦的种地啦,因为植物的果实可以被制作成蛋糕、披萨、果汁......他们有吃不完的食物!

咦,怎么会出现7个小矮人?矮人和男孩一家之前是怎么认识的?于是我在别的卡片上开始寻找小矮人和这一家人发生过的故事。

原来是男孩在树林里遇到了6个神情慌张的矮人…...

男孩帮忙解救了7号矮人,小矮人团聚,他们在相机前进行合影留念,并且送给了男孩一个礼物。

而这就与一开始的种子事件联系了起来。

然而,故事的可能性还不止于此,我发现有这样一张图片:

男孩走呀走,到了夜晚,在黑漆漆的树林中,昏黄色的灯光从前面一间小屋中透露出来,窗户上有两个戴着帽子的人的剪影。原来是女巫和小黄帽。

女巫惩罚到处乱吃的粉红兔,她将一颗被施过魔咒的胡萝卜递给了男孩,最终巨型兔子变成了愤怒的小兔子。

但是,我又发现,故事这样讲也讲得通。

但是在这一版故事里,女巫和小黄帽都很坏,她们给了男孩一个毒苹果。

每个人的理解和思维都是不同的,我可以将1、2、3连起来,但是另外一个人也也许就是将1、2、4连起来,或者是1、4、3……

每每观察图片都会发现一些细节,比如女巫身边会一直有一条蛇和一只螃蟹出现,但只有一张卡片上没有出现它们,这是为什么,女巫把它们吃了?很多类似的细节,观察到之后又可以创作出新的故事。新鲜感可以持续好久,乐趣不会随着时间的流逝而减弱,而是反之一直递增。

对孩子来说,在反复使用的过程中,潜移默化的锻炼了语言表达能力,因为孩子会在“讲——受到鼓励——继续讲”的良性循环中,越来越爱表达。除了语言表达,还可以锻炼孩子的逻辑思维能力。《故事盒子》作为一个拼故事的游戏,它是有规则的。它的规则就是——有逻辑。

卡片之间连接需要有因果关系,小黄帽可以穿插进男孩和矮人这条线中,但作为讲述者,你要能把它说圆过去。虽然情节可以千变万化,但在组织它们的时候遵循一定的逻辑,根据事件的前因后果作出不同的分析。对小读者自身和听这个故事的人来说,都是一次思维的探索过程。同时我们还可以根据孩子创编出来的故事,去探索他们的内心,因为故事可以传达出创作者心底的想法,表达他们对世界的价值观和人生观。

这些构成故事基本雏形的逻辑能力,单纯以固定规则的方式传授则痛失其中的美感与寓意,只能在孩子无数次建构——重置——规整所有的故事模块时,才能被他们的心灵捕捉,运用到他们的故事里,进而运用到他们的人生法则和自我认定之中。 ——粲然

越操作这些卡片,就会发现越多的细节。女巫正在向小黄帽施展法术,小黄帽的衣服变得和矮人一样。而且仔细观察发现,此矮人非彼矮人!它们胡子的形状更尖一些,也没有红鼻头,衣服上也没有数字。

那...发生了啥??

故事盒子 故事盒子 9.6分

查看更多回应(7)

故事盒子的更多书评

推荐故事盒子的豆列