抗日战争 抗日战争 8.7分

这盛世,如你所愿

梅菲斯特
2017-12-14 看过

1931年,日军炸毁我南满铁路线柳条湖段,借口出兵我东三省,时任东三省总指挥的张学良下令不放一枪一炮,东北沦陷。往后十四年,华北事变,长城抗战,卢沟桥事变以至于四大会战到最终胜利。前前后后五百万军人埋葬在中国大地,三千万平民或被屠杀或死于饥寒。国耻家仇如斯。!王树增写这部书最令人惊叹的地方就是他对历史难以言说的尊重,比如每一册后面常常十几页的文献附录,又比如那尾页密密麻麻的英灵名单。 有些文字至今读来任然令人泣不成声, 读到川军将领王铭章“他率部出川,草衣草履,竹席斗笠,徒步出剑门,翻秦岭进入山西站场”他留下遗嘱“誓以必死报国”直至滕县之战末尾“官军全部战死,没有人运送伤员,城内的三百余名伤员用手榴弹自杀殉城”战后,王铭章师长的遗骸被民众寻到并细心收敛。遗体转船运会四川,船沿长江溯流而行,国民跪拜于岸,英、法船舶降半旗致哀。 台儿庄血战, 池峰城师长令人感动“台儿庄是吾人关荣所在,亦为吾人之坟墓”在第二集团军实在坚守不住时,孙连仲下答军部命令“士兵打完了,你就自己填上去;你填过了,我就来填进去。有谁敢退过运河,杀无赦” 滇缅边境,从缅甸撤下来的戴安澜将军奄奄一息,每次从昏迷中醒来,总要问上一句,r离祖国还有多远。一九四二年五月二十三日,二零零师突破日军防线,二十六日,师部到达边境的一个村庄。“戴安澜师长最后一次醒来,要求给他换上干净一点的军装,嘴里喃喃的说着,祖国万岁!——在抗日战场上身经百战,屡建战功的戴安澜,永远的闭上了眼睛,时年未满三十八岁。”“为国战死,事极光荣”这是将军在同古战场的遗言。 可是,这些名字还有人记得吗?中国人很喜欢称赞英雄的,但是却不怎么铭记他们。最近热映的一部皮克斯动漫《寻梦幻游记》有这样一种观点:每个人会死完两次,一次是肉体的衰亡,一次是被遗忘。杀害他们的,是日寇,是贫瘠的祖国要求他们捐躯,他们死的光荣,死的悲壮,虽死犹荣!可还有另外一次呢,灰蒙蒙的天地之间,英烈们伸出头颅来,一排排刽子手露出狰狞的笑容,正举起屠刀将要落下,那是日寇?我们不愿去看那血淋淋的一幕,因为那刽子手,正是我们。 对历史的遗忘,是对先烈的背叛,是可耻的忘恩负义! 今人有罪,罪不止于忘却先烈,更在忘却战争。更在于视战争为儿戏! 《抗日战争》是一部史诗,它不止是一部诗意的文学作品,更是对战争恐怖详尽的叙述“多少尸体被吞没在长江的浊流之中,随波冲走,不得而知……有的尸体呈半裸状态,有的烧的焦黑…”“妇女儿童的呼喊声日夜人不绝于耳”如今与过去都曾繁华无比的南京下关码头,在那一天,十二月十三日,只有叠叠尸山。 南海仲裁,保卫钓鱼岛,西疆分裂,台海事发,每当边境发事网络上一片讨伐之声,战争!打进台湾岛!重兵压制新疆!出兵日本!用原子弹!可是我至今无法想象我奶奶听到我说到南海仲裁中美冲突时恐惧的表情,她只说“不要打战”。八年抗战,中国阵亡的是五百万将士,以及……三千万被无辜屠戮的平民。战争,是一个多么沉重的词?可是今人说出来毫无感觉,一个被战争摧残的一无所有的民族,还记不住战争的苦难。说出去又怪谁呢? 太宗皇帝说以史为鉴,此言不虚。从这一场抗日战争中,从这本《抗日战争》,我们真该学到一些东西。其一为窝里斗,韩复渠,宋哲元,怕蒋介石甚于怕日寇,以至于白白丧师丢地;汤恩伯率领中央军精锐,战必克,攻必取,但对友军的求援,却始终是“正在路上”;还有川军第二十二集团军翻秦岭,出剑门,却没有一个地方长官愿意收留他们。一群川人不在战火未被波及的四川盆地过日子,非要千里迢迢的出川抗日,岂不匪夷所思?还没有一个地方军阀愿意接纳他们,岂不更加匪夷所思?更加不要谈叛变了中国的汪精卫,周佛海等人了。中国人的窝里斗可谓深至骨子里了,今日的北京上海之争也是颇有意思,比比谁吸得中国人血少,比比谁的文化水平,道德修养更高。岂不知他们在比这比那的时候,还有谁会认为他们有素质呢?港独,藏独势力岂不与当日之韩复渠,宋哲元一致?而蔡英文之类,真乃汪精卫再世,蒋介石若在世,也要被气死几次了。 历史是任人打扮的小姑娘,如今的抗日神剧真的是完美的演绎了这一出。战死的三百万国军将士统统成了汉奸,荧屏上的国民党将士全是饭桶。可是在滇缅边境无力的喃喃着祖国的戴安澜呢?一心以死报国战至最后一刻的张自钟呢?还有王铭章,孙立人,张灵甫,还有三百万。而先辈奋勇击退的侵略者也成了傻子一样的存在,他们以为这是在侮辱日本人,可他们是否知道,先烈每每付出五条甚至六条生命才能杀死一个侵略者,日军无能,那中国军队呢。我们这一代乃至于我们的后辈这一代,还会知道日本侵略者有多凶残吗,还会牢记战争的恐怖吗,还会念叨那牺牲的万万同胞吗?我们不得而知,而这本书《抗日战争》也有了他应有的使命。 除此之外,我希望这本书揭露的一些不为世人所知的历史也能够被知晓。比如。。。。。日本民众真的是无辜的吗?书的序章便命名为“世界上还有另一种逻辑?”是的,还有,这便是日本人的逻辑——补偿论。把强国对自己的掠夺的那一部分到弱国身上抢回来。于是我们中国便成了那最可悲的弱国。整个日本民众秉持的这种逻辑还能宣布他们无罪吗?日本女人自愿上街出卖她们的贞操来为侵略军提供军费,日本男子以进攻与掠夺为荣,数不清的孩童与妇女在工厂中日以继夜的制造炮弹,子弹。如果他们是被逼的或为生活所迫也就罢了,可他们,是自愿的。自然往事已矣,日本民众有罪,可是现在的这一代日本人以及不是原来有罪的那一代了。我们谈不上复仇或者敌视。但是我们可以深思,是什么,造成了这一切。 我们的民族是伟大的,在淞沪沦陷后,国民政府举国西迁,这是中国历史上从未有过的举国大搬迁。无数的中国人,在炮弹和子弹的弹雨下,把每台机器、每个螺丝钉都拆卸下来,装在木箱子里,然后喊着号子搬出厂房。在通往中国内地的大江小河上,马达轰鸣的货轮河无数条摇橹的木船拥挤在一起,承载着这个国家最后的精血,缓慢但却是异常顽强地向着中国的腹地而去——中国人的这一壮举,令整个世界震惊。不要说正在前线拼死冲杀的官兵,仅凭这蚂蚁负重一般依旧坚持前行的中国人,这个民族的生存韧力、忍辱负重和绝不屈服,在抗战的初期就宣示出这样一种前景,无论战争还要打多久,无论这片土地被战争蹂躏到什么程度,只要整个民族的意志坚强不屈,他们的敌人企图使这个民族屈服的可能性即为零。 国家已经强盛,至少没有任何一个国家敢于向如今的巍巍华夏宣战,我们大可以向先烈说一句“这盛世,如你所愿”

抗日战争的更多书评

推荐抗日战争的豆列