玄静与宪宗

三鲜锅巴
2017-12-13 看过

看完结局被皇帝圈粉了,想好好写个书评,奈何历史思路不足,索性就写写感情线吧,这比历史好梳理。

这套书我看了两遍,第一遍结束的时候才发现原来宪宗是主角,而且是唯一的主角,那么之前以玄静视角看整个案情是不得以窥全局的,才决定回头再看一遍。重读第一本,因为视角的切换,整个故事就变得更生动了,在好多个恍然大悟之后终于否定了初翻时认为作者在第一本书里笔力不够的看法,这里草蛇灰线地设了埋伏,作为一段史诗剧情的大背景,写得已经足够好了。所以我把这篇书评放在兰亭序这一回里,打了五颗星星,豆瓣给第一本打分打得太低了,希望综合一下评分。

宪宗和玄静,他们既是君臣,又似多年故友深谙对方的隐秘。皇帝对静娘的情谊摒除君臣,尚存一点男女私心,从他宫外偶遇静娘邀请一同进宫被静娘所拒时的勃然大怒就初露端倪;真假兰亭案之后他为静娘重启只有后宫女眷修行的金仙观时,就给了静娘特别的地位;崔淼死后皇帝介怀静娘因崔淼的死对自己的忤逆,以割舌来惩罚她。不管皇帝对静娘的心思是从皇家秘事的揭秘将两人越绑越紧,还是从静娘把真的金缕瓶带回给皇帝时,他对她才华的惊叹就上了心,这条线很明确,也很真实,皇帝亲近她,也利用她,惩罚她,也保护她,欣赏她,也曾想要毁灭她。宪宗一生所有的感性都化在中兴大唐的志向里,他尝试用许多不同的思绪去对待一个臣子或是女人,就显得格外不同。尤其他处死崔淼后,静娘与他针锋相对,经年服食丹药已让他变得内热气躁,他却在极度的狂躁中一次一次克服杀掉她的欲念。皇帝性格刚毅,杀伐决断,为了静娘的生或死,心思竟也千回百转。让人心折的是皇帝最终让静娘离开自己,离开皇宫,他选择了放手。君臣诀别于大唐的千里輿图之前,临别,他说最羡慕隋炀帝可以乘龙舟沿运河下江南,亦能御驾亲征北上吐谷浑,纵然民不聊生,身死国灭,也算饱览了这片壮丽的山河。

孝庄秘史里曾演过,皇太极雄才大略,开疆拓土,玉儿嫁给皇太极,在他身边成长,不知不觉模仿他的政治思维,被皇太极称赞为后宫第一谋士,在那一段时间里,玉儿倾慕于她的夫君。美女仰慕英雄,亘古不变。玄静的美不仅在皮囊,她是因才华成就价值的人,她第一次西出长安,就感叹于大唐的壮丽,愿山河完璧,在这一点上,她的内心始终是和宪宗保持一致的,她由衷的认为,大唐的无可比拟,诚当生死与共,她愿用她的才华为国家效力,宪宗慧眼让她施展才华的机会才成全她的价值,她是懂得,所以全力回报,荣耀大唐,是她的理想,也是皇帝的理想。宪宗中兴大唐不遗余力,玄静在龙涎香的包围中觉得十分的放松与安心,尽管她痛恨皇帝生杀予夺的至高权力,被截舌后却无法深恨皇帝本人,玄静依然看得到皇帝的痛苦,依旧会想办法帮他解开痛苦不堪的弑父谜团。在他们发现先帝竟是自杀的那一刻,皇帝呕血,玄静失声痛哭。

皇帝命自己的宝马踏雪骢送玄静出大明宫,让两人的君臣之谊浪漫收官,其实就在他宣布还她自由的时候,让她可以亲眼看看大唐山河日月,他也设计了场景,大唐的万里山河图前,他把他收复的江山,大唐子民的江山,也是她的江山展示给她,并傲娇地对她说,朕不想再见到你了!

若不是山河动荡风雨飘摇,皇帝也是颇有风趣的人,这永别的一幕,玄静誓将难忘。她记得十三郎还在扬州,乘舟沿运河直下,江南就到了。

大唐悬疑录:兰亭序密码的更多书评

推荐大唐悬疑录:兰亭序密码的豆列