回过神来就好了

沉君
2017-12-12 看过

在我狭窄的印象里,一直以为梁先生写的文学是严肃的或者讨论民国的那种文学,与余秋雨的《文化苦旅》相似。在我心中,这应该是个穿着民国长袍或者老式西装的作家。而《我把活着欢喜过了》这个书名,怎么看怎么像一半人独爱一半人不屑的鸡汤文书名。但封面很别致,梁先生仿佛从民国走到了现代。我读梁先生的著作不多,现在想来,竟然一点也想不起来究竟读过什么,但心里莫名就定下了这个印象,总让我想到老一辈的作家。

于是我开始翻这本书,看样子是散文集,又像散文又像杂文,说到底这些概念我也只是浅显的知道,这个概念其实也不重要。一直都觉得文章本无种类,一篇文章里可以放的题材宽泛得很,散文,杂文,议论。再配一张漂亮的插图,极好的纸质,看着这本书的文字,不用细读,心就很静,感觉周遭都是淡淡的,哪怕其实周遭是喧闹的。

不由得走了一会儿神。

大家的文字,总给人信手拈来的感觉,眼界极广,可以从外国史谈到中国现代,可以从文学谈到生活,可以将人带到云端瞧一瞧底下的风景,也可指出一朵漂亮的云来叫人沉迷的欣赏。眼花缭乱?处处余音。

就像十年前与十年后的电视剧服装,色彩,妆容的完全改变一样,梁先生的文风也能让人一眼看出来,这是一位饱经沧桑的人写的,字里行间是他那个年代独特的遣词造句,沉静的力量。

鸡汤和清茗的区别是,前者喝多了会腻,后者永不会,虽然一次不可喝多,但实实在在可以喝一辈子。腻了鸡汤,也许可以换牛肉汤,排骨汤,玉米汤,但这汤汤水水,为了进补调养的汤汤水水,到底是一种欲望。你喝这个也许是开心,遇到你爱喝的口味你就是会开心,但这到底是一道菜,为取悦人。

清茗是毫无用处的,你大可以一辈子不喝,偶尔喝一次你也喝不出它与白开水的区别来,味道?但它不是饮料。清茗的种类也多,但换来换去,到底是以茶叶做底,再怎么更换茶具也不能改变太多茶叶的味道。

它没有太多调料,没有太多颜色,深深浅浅,就那一色,清茗配风雅,是让人清醒的,不是让人喝得心满意足后蒙头大睡。

我们读书写字其实不会给自己带来太多裨益,而且这裨益多是精神上的,于是越来越多人放弃了读书,读也只读有用的可作工具的书。人往高处走,高处不胜寒,活着太累了,为何要逼着自己不断奔跑呢?

人嘛,最重要的就是开心,来,走会儿神吧,回过神来就好了。

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列