工作中的取舍之道

白乌鸦
2017-12-10 看过

又一本讲决策的书,带了点工程学的方法论。

从可能性、取舍、目标三个角度讲,这个框架是没问题的。

理论框架:

一,可能性

惯性生活是有代价的,代价是慢慢忽视生活的可能性,慢慢也丧失了自己选择的能力,一旦自己放弃选择的时候,就会有别的力量或者别的人来帮你选择。这个力量上到国家意志,下到公司、家庭的意志。当别人帮你选择的时候通常都不是最优的选择。

所以书里说要看到更多的选择,找到更多的选项。

书里有一点没说的是,就是“找到更好的选项找到什么时候算完”。

其一,这其实是个概率论问题,具体公式我忘记了,不过很容易推导出来。

其二,这是个目标问题,或者项目管理问题,只要这些选择,能够在最坏的情况下使你达到目标,就足够了。

二,取舍

按书里的说法,只取最重要达到90分的事情做, 一件事情,值不值得做,常常会给出一个折中的、模糊的判断,我们会说,这件事嘛,做了也是好的,不做嘛似乎也可以。那么这样的事情该不该做呢?按照精要主义的观点,这样的事情坚决不能做。作者为此提出了一条斩钉截铁的原则:

“如果不是一个确定无疑的YES,那就是一个肯定的NO。”

两分法不是一个好的思维方法,它把事情简单化绝对化了,但它是一个很有效的行为方法。思维可以开放灵活,但行为没有中间地带,要么做要么不做。

这里说的是“知行有二”,其实特别有道理,有人学王阳明知行合一,但从思维和行为的角度看,永远合不了一。

要么值得做要么不值得。

这样的话,其实需要设定清晰的目标,及其权重标准才行,自己来打分。

三,精要目标

书中指既鼓舞人心,又清晰具体的目标。

这个精要目标其实是很有道理的。不够清晰具体,也没法设定事物权重,去打分。不鼓舞人心,这套权重标准很难执行。

其实,设定精要目标是第一位。有具体目标才有取舍,能够鼓舞人心才能坚持取舍。

方法论:

剩下的大多数是一些具体的执行方法,有的还挺接地气的。

一,舍法

1,零基预算法。就是每次做预算时,都假设每个预算都是不必要的,和上一年没有任何关系,重新根据目标进行预算。这时一种完全的舍法,舍去一切,再重头取最重要的事情来做。这个方法的好处是,能够剔除心理锚点,坏处是比较耗成本,过了比较长一段时间做一次比较好。

2,反转试行。一种简单的舍法,就是在实际工作中,尝试不做某事,看会不会对工作有影响(我觉得在这里,风险防护措施得例外)。如果没影响,那就暂停或者拿掉。

二,如何拒绝别人

1,停顿或拖延决定。

2,给出原则。比如有人向你借钱,你可以说我的原则就是从不借钱给别人。

3,告知对方的接收条件。上司让你多做什么的时候,可以说, “老大,我很乐意完成这个工作,但是为了集中精力把这件事做好,我应该把什么项目先放一放?”这样说就很巧妙,表面上你没有拒绝,但是你表明了你要接受这个任务,是有条件的,就是减少其他的工作。那么这个时候,你的主管就只能重新考虑 。

4,拒绝别人之后,给点对方好处,或者说点好话。

——其实这都是老生常谈了,大部分人都知道。

三,做好事情的几种方法。

这里就是工程学或者项目管理的技巧了,这本书讲得太浅,意义不大。简单列一下:

1,考虑最坏的情况,并做好应对的准备。在《孙子兵法》里,这个叫做“韬”。

2,减少拖后腿的人,不能改进就开人。这个在《孙子兵法》里叫做“道”,是最为重要的因素,大家一起做事要有足够的共识,上下同欲者胜。

3,积小胜致大胜。

4,建立例行流程,进入工作状态。

5,专注当下。

精要主义 精要主义 7.7分