人生的生与死,就是不得不来,与不得不走

W
2017-12-10 看过

网上很多人说南怀瑾先生的书,有很多错误的地方,可能是我自己的程度比较低,看了《金刚经是什么》立马就对南怀瑾先生路人转粉,觉得受益匪浅。

前两天突然看到了这本《人生的起点和终站》,看到豆瓣评分还不错,所以就果断入手。毕竟生死事大,人生中其他事情说来都是小事。特别是近些年,外公、奶奶、外婆接连去世,看到父母年龄渐高,自己也不再是十七八的少年也是朝着奔三去了。

死神举着镰刀,我们挨个过这生死桥,谁人能免?

如果没有提前认识到生死到底是怎样一件事,感觉人生活着有点不明不白的感觉。

《人生的起点和终站》这本书非常薄,9.3万字,基本上花了三个小时读完,内容描述非常直白,却也让我对“生死”这件事有了一些不同的认识。

1、人的灵魂,在佛学里头叫“中阴身”。我们都是被唯物主义教育长大的,大多数人的信仰基本上也是不坚定的,你相信有灵魂的存在吗?佛教里面是相信的,“三世因果、六道轮回”,每个人都有不只一世的经历。人死后,会有停灵,基本上十个小时左右,逝者的“中阴身”就会觉醒。只是他们看得到我们,我们看不到他们。中阴身存在一定时间后就会沉睡,转入轮回或者进入极乐世界、地狱。

2、寿终正寝是福报。正寝,就是在自己的房子,自己床上谁了一辈子,正常地死在那里。现在,人越有钱,地位越高,反倒越不能寿终正寝。现在,人们也不是寿终正寝了,而是寿终医院,在医院插一堆管子,知道最后折腾一番,才能让病人好好走。

3、“积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命咸归死。”穷苦的人拼命赚很多钱,死了之后财富终会消散。地位高了一定会下来,上台一定要下台。大家聚会在一起,总有分开的时候。所有生命开始的时候,已经注定最后会死亡。这就是佛学里面的无常,生命无常,无道理可言。

4、人活了一辈子,就是三句话——莫名其妙地生来,无可奈何地活着,不知所以然地死掉。佛说众生皆苦,所有的人一辈子都活在苦恼之中。人生八苦:生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴炽盛。“百年三万六千日,不在愁中病中。”学佛的意义,就是帮助每个人“了断生死”。

“无缘之慈,同体之悲。”我们所遇到的人,上一辈子我们不知道会跟我们是什么关系,下一辈子我们也不知道会有什么样的交集,所以诸恶莫作,众善奉行,没有条件的慈悲和帮助别人,这是每个人的正确道路。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生的起点和终站的更多书评

推荐人生的起点和终站的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端