一起发现社会

听雨淋墨
2017-12-10 看过
《发现社会之旅》是由兰德尔·柯林斯编写的一本关于西方社会学思想的评述,这本书的核心内容根据社会学的学科发展历史过程分成了三个大版块,分别是19世纪理性主义的兴衰、伟大的突破和20世纪迈向学术娴熟的曲折之途,对于学习社会学的初学者来说,我是将这本书当作一本社会学的历史书在看的,因为柯林斯老师编写这本书的目标是为了阐述社会学伟大的经典传统的发展,社会学这门学科已经发展了有两个世纪之久,各种思想辩论和研究可以清晰地勾勒出它的发展过程,确实如此,阅读完这本书后,我对社会学有了初步的认识,结合科瑟教授撰写的《社会学思想名家》,两本书有着异曲同工之妙,尽管还有很多不理解的地方,但是勉强走进社会学的世界里了。
      导论“社会与幻想”这一篇章里面,柯林斯老师向我们指出我们平时对社会的理解,或者对我们与社会的关系的认识并不是我们所了解的那样简单,我们的世界中充满着幻想,而这些幻想也是阻挡我们看见世界内里的一层膜,这表明了我们的知识及时主观的又是客观的,我们相信这些知识,而且我们也没有理由不去接受它。那么这些客观的标准从何而来呢?又如何证明这些标准是可行的呢?这正是社会学出现和存在的意义,社会学的历史就是一个我们对自身的思想深化的过程。而幻想能够有力量阻挡我们探索社会的重要因素之一就是我们相信它是事实,打破幻想开始揭露社会的内在的是马克思,他在意识形态领域发现了社会幻想的根源,涂尔干则开辟了新的方向。社会科学和自然科学二者的关系,柯林斯指出后者制造出来的一系列问题如人口问题、工业变迁等等的问题出现离不开前者着手解决,这就是社会学能够做出的一点贡献了,“能够有更多的人认识到政治幻想与政治压迫之间的关联,认识到加诸我们交往之上的、由各种精神幻觉所造成的使人麻痹的后果,我们的生活质量就能有极大的提高”。在导论的最后,柯林斯老师指出了社会学和历史学学科的主要区别在于取向的不同,社会学的目标在于创立一种普遍性的理论,而历史学的目标在于对特定时间序列进行描述和解释。
      柯林斯老师按照时间顺序将社会学的发展在书中分成了三个阶段来评述,第一部分“19世纪理性主义的兴衰”讲述了预言家圣西门及其追随者孔德、地下社会学家马克思、最后的绅士托克维尔、尼采的疯狂以及空想社会改良家、进化论者和种族主义者等等最初的社会学家们在他们的国家里对当时社会现象的反思,去探索社会的发展趋势。第二部分 “伟大的突破”中讲述了涂尔干、索雷尔、马克思·韦伯、弗洛伊德、齐美尔、库里和米德等众人对社会的深入认识,找到社会和个体之间的联系,是社会学思想不同角度的丰富和程度上的逐渐深邃。第三部分“20世纪迈向学术娴熟的曲折之途”涵盖内容较多,不同流派不同的研究角度,在这一部分柯林斯老师尽可能多的展示社会学家们的研究,展示了社会学的研究途径、对象、方向等等的丰富。
      发现社会学的旅程,通过柯林斯老师的评述不难发现其实是各个社会学思想家不断认识社会的过程,时代正在发展,肯定还会有更多的社会学家加入到这个旅程里,而我们作为社会的一份子也要加入到不断发现社会的任务中去。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现社会之旅的更多书评

推荐发现社会之旅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端