谈谈费德尔

柳耆卿
2017-12-09 看过

我一开始对《费德尔》感兴趣,源于古希腊悲剧先贤欧里庇得斯的《希波吕托斯》,老师提了一嘴,说欧里庇得斯善于心理描写,是“心理戏剧的鼻祖”,《希波吕托斯》之中正是变态心理,然后说了大概的剧情。我当时便深深记住了这个名字,直到今天看了《拉辛戏剧选》第三个剧本《费德尔》。

虽然都是讲继母爱上继子的感情,但很明显内核是不同的。

费德尔有爱欲有理智,那种情理交错的纠结,她拼命想摆脱悖伦的欲望的枷锁,却将自己的心和希波吕托斯系得更加深。

费德尔对于希波吕托斯的爱情如何而来,戏剧之中没有提及,人物甫一出场便怀揣着对继子满腔不能吐露的爱意。

以及在剧本第一幕之中直接带过的继母对继子的“虐待”,原文中是这样写的

依包利特(即希波吕托斯)
良辰美景一去不返,这里一切都已变样,
自从米诺斯和帕西法厄的女儿
受神意驱使来到这块地方

希波吕托斯觉得费德尔的到来使他生活一团糟。

第一幕的第一场和第三场中借着希波吕托斯的师父德拉曼尔和费德尔的口都道出了继母的“暴虐”,她将自己的继子“驱逐”,如费德尔亲口所言:

我在他父亲的形象又见到他的身影,
我只能竭尽全力克制自己,
为迫害他我简直不遗余力,
为了驱除我钟爱的敌人,
我装成一个暴虐的后母,
我敦促他出走,我不住地呼喊,
要把他从父亲的身边支使开。

费德尔热烈地爱着她的“敌人”,希波吕托斯的存在对于她是一个随时会爆炸的危险。

所以可怜的王后不可以求爱,还要残害自己的心之所向。

但是她还是国王的妻子,儿子的母亲,所以爱情只是她形象中的一部分,不足以描绘她整个人,却是她行动的主导力量。

费德尔因为对继子的不伦之爱变形扭曲,一方面“虐待”着他的肉体(驱逐以及可能言语上的不善),一方面内心因恋慕着的人受苦而愧疚。

所以在得知苦恋着的人丧生后,费德尔选择了服毒自尽并向着忒修斯国王道出了全部的真相。

活脱脱一个因着无法倾诉的悖伦爱恋而死掉的可怜女人!

我想雷雨的繁漪也有着她费德尔的影子吧。

费德尔的悲剧在于她是自己心爱之人的继母,这样的“母子关系”阻止了她的倾诉,但若她只是一个普通恋慕希波吕托斯的贵族女子,也该是爱妙娜吧。

我心爱的男子对我不是同样地爱恋那就让他死掉,从而属于我。

不,爱妙娜她不仅仅是爱着卑吕斯,因为他变心爱上女奴而要杀死他来报复,而是她的身份“卑吕斯的未婚妻”。

作为卑吕斯的未婚妻却得不到未来丈夫的全部爱,而是一个卑微的仇人,一个女奴,偏偏还对自己渴求的目光与关注不屑一顾。

费德尔不会是爱妙娜,爱妙娜不会是费德尔。

拉辛戏剧选的更多书评

推荐拉辛戏剧选的豆列