可以向朝九晚五的工作说再见了

躺倒斋主人
2017-12-09 看过
美国一个汽车共享公司Zipcar的创始人罗宾·蔡斯在一次采访中说,“我父亲一生只做了一份工作,我的一生将做六份工作,而我的孩子们将同时做六份工作。”

时代改变了。伴随着以数字化、网络化为基础的共享经济渗透进我们生活的方方面面,有人说,中国即将进入“零工经济”时代。其实,“零工经济”在国外也早已出现。去年,麦肯锡发布的一份关于“零工经济”的报告显示,在美国及欧洲,从事自由职业者人口占20%~30%。

那么,什么是“零工经济”呢?

在工作世界的光谱上,一头是传统的全职工作,另一头是失业,而中间便是各式各样的零工。这种不提供福利的合同工作、兼职工作由来已久,主要是快餐业、零售业和其他服务公司的“高强度、低报酬”的工作。

而随着零工经济的兴起,打零工的模式已经扩展到中产阶级、白领的工作中,并逐渐融入到了高价值、高度透明的科技初创企业的商业模式里。

现在我们可以以按小时付费的方式,在美国、印度或世界上任何地方雇用一个虚拟助理。在美国,如果人们需要一位会计师或簿记员,就可以下载财务管理软件QuickBooks,或是通过领英(LinkedIn)等自由职业平台雇用一名合同工。

零工经济表明,脑力和专业工作也可以被重组、外包,或是更便宜地购买到,这正是它颠覆性的所在。

其实不仅如此,它或许是一种生活方式的革命。

很多人都曾发出过这样的感慨:“我希望当时自己能有勇气去选择一种忠于内心的生活,而非那种别人希望我过的生活。”

传统思维模式下,我们被默认的人生轨迹大多相差不多:我们花20多年学习,40多年工作,最后享受20年的退休时光。

但假如你拿出5年的退休时间,分散在工作年份中,用来旅行、写小说、陪伴孩子与年迈的父母、做志愿工作,或其他心之所向的事情,那么你对生活的满意度会不会大有提升呢?

“零工经济”时代的到来,为我们从通勤与办公室隔间中解脱出来提供了切实可行的方案。我们可以更加灵活的支配时间,用于休闲和实现个人价值。所以零工经济时代的到来,带来的不仅仅是企业与劳工关系的变化,也许更是一场生活方式的革命。

我知道你一定会问,怎么实现呢?靠谱吗?我不敢轻易放弃稳定的工作啊?

美国资深研究员黛安娜·马尔卡希曾开设的一门叫做“创业与零工经济”的MBA课程,被《福布斯》网站评为“全美十大创新性商学院课程”。她在最近的新书《零工经济》中,详细讲解了到底如何借助零工经济对自己沉闷的生活方式进行革命。

在书中,马尔卡希提出了10大原则,或许可以解答你心中的各种疑问。

原则1 定义属于自己的成功版本

假如你想摆脱默认的人生轨迹,过上遵循内心的生活,那么你首先要问自己三个问题:

我所期待的成功是什么样子的?
我生活中的价值观和优先事项是什么?
我如何定义一份好工作、好职业,甚至是美好人生?

这些问题的答案将指引你做出自己的财务、职业和个人决策。

原则2 多样化心态

零工经济,其实是一种基于技能的经济。

在传统经济中,我们抱着“员工心态”问自己:“我能找到什么工作?”在零工经济中,我们抱着“机会心态”问自己:“我能做什么活儿,我能创造什么价值?”

新的劳动力市场不再只在乎学位、职称和其他传统的成功标志,而是更关注我们能为潜在雇主和客户带来哪些具体、可展示的技能和能力。

所以我们要学会识别并找到那些有利于增加机会、提高技能、拓宽圈子的零工。每隔几年,它就会迫使我们不断掌握新技能,扩大人脉,并且跟上当前市场需求的步伐。

原则3 创建自己的安全保障

世上没有稳定的工作,即便是大型绩优企业也会裁员、精简机构或调整劳动力结构。2015年,美国公司的裁员幅度持续增加,微软解雇了7 800名员工,宝洁解雇了6 000名员工,摩根大通解雇了5 000名员工。所以个人财务上的安全需要从培养技能,增加收入来源入手。

原则4 建立圈子

零工经济会带来持续的变化。工作是不稳定的,多变的工作任务正变得越来越普遍。我们一直在寻找新机会、兼职零工以及可能的工作任务,所以人脉圈子和关系是成功的关键。仅仅依赖一份引人注目的简历,或者指望在嘈杂的社交媒体中被人发现,是很难成功的。

马尔卡希认为,培养弱关系至关重要。弱关系指熟人而非朋友,是在一个项目中遇到过几次的同事,或偶尔在街上遇到的邻居。事实证明,弱关系是带来新机会的关键。格兰诺维特研究了人们是如何找到新工作的。这些新工作机会来自强关系的比例不到 20%,其余 80% 都由弱关系贡献。

此外,我们还要积极地通过建立“内导联系”与“外推联系”将自己的能力与价值展现出来。内导联系是指我们主动创建的内容,试图把人们吸引过来。通过传统媒体、博客、个人微信公众号等平台,他人可以发现我们,然后与我们建立关系。 外推联系是指参加兴趣组织(读书会,业余体育俱乐部)或归属组织(比如校友群、社区委员会)。

原则5 降低风险,直面恐惧

跳出一成不变的全职工作,面对不确定的生活,往往会令人产生恐惧。但生活枯燥乏味也是一种风险,我们需要问问自己:不去适当冒险会带来什么风险?过于舒适、安全、稳定的生活会带来什么风险?过于追求安全,而未能获得成长、成功,甚至未能试着去追求自己的梦想,又会怎么样?失败的风险与后悔的风险,波澜壮阔的生活与风平浪静的生活,哪个更可怕?

集博主、艺术家和企业家等身份于一身的安布尔·蕾鼓励我们去冒险,去“打造新事业,实践理念,过一种勇往直前的生活”。她幽默地杜撰了一个书名“追求平庸:攀登企业阶梯、期待认可、过枯燥生活的终极指南”,以此来总结碌碌无为的人生的风险。

原则6 在零工之余享受闲暇

零工经济要求我们换一种方式来思考闲暇时间。零工或工作之间的正常间歇使我们可以期待贯穿于整个工作生命中更频繁、更规律的闲暇时光。我们不必再把个人的目标和梦想塞进每年两周的假期里,而是利用零工之间的间隙来追求它。

原则7 注意时间管理

自由意味着对自己更多的责任,这也是很多人宁愿不要自由的原因。在零工经济中,没有人再强迫你朝九晚五,所以你更需要谨慎分析并制定自己的日程表。

原则8 追求财务灵活性

零工经济要求我们重新思考金钱。在提供固定薪水和长期稳定工作的经济中,高固定开销、高负债的生活方式也许是可以维持的。但现在没有哪一种工作是稳定的,我们的收入在整个职业生涯中也是变化的。要在零工经济中取胜,我们需要创造一种有财务灵活性的生活:降低固定开销,提高储蓄以及减少债务。

我们首先要诊断自己的财务状况,重新审视优先事项,评估支出是否符合优先事项。马卡希尔提供了一整套方法,帮助我们确定个人资金消耗率并计算财务灵活性。

原则9:获得使用权,而非所有权经济观念的革命

零工经济中,获得使用权而非所有权的这种新可能性,绝对可以称得上是一次个人理财的革命,它改变了生活中最根本的经济学。选择以租代买、以使用代替所有,可以增强我们对消费方式和消费内容的控制,可以让我们更具灵活性并节省开支。这种方式也更加便利、更具多样性。

根据中国家庭金融调查(CHFS),中国的中产阶级将69%的资产投资住房。这种情况意味着财富过于集中,房价的任何波动都会引起家庭财富的巨大变化。马卡希尔认为人们应该更多地租用房屋,将财富投资在金融资产上,从而降低风险,并获得更高的回报率。

原则10:创造一个新的退休愿景

许多人仍然期待传统的退休生活,想象着工作的尽头是无尽的休闲时光。在零工经济中,退休并不是我们工作生活的结束和休闲生活的开始,而是一种工作和休闲混合的延续,正如我们之前一直以来所过的那种生活一样。它是一种更为流畅甚至更为平衡的生活方式。

马卡希尔希望《零工经济》中的练习可以帮你定位自己的优先事项,了解自己的支出,并且在不同的时间范围内制订计划,描绘理想中的退休愿景。

简而言之,每个不只有一技之长的人,都可以尝试借助零工经济的力量打造更加平衡美好的人生。如果你对这种未来也许即将到来的生活方式感兴趣,不妨可以读读这本《零工经济》。

已发表于中信出版集团微信公众号
原文标题为“他们打个零工都月入过万了,你还在纠结啥时候涨工资?
零工经济 零工经济 7.5分

零工经济的更多书评