让爱重现她美好的摸样

madmanzz
2017-12-09 看过
人们总是羡慕漫画书、科幻电影里拥有超自然能力的英雄们,当他们使用那独一无二的力量拯救了所爱的人和世界时,我们总会为之欢呼、惊叹!但如果这份超能力附着在一位孱弱的孩子身上,却只能让他预知未知的危险而束手无策呢?这看上去更像是厄运吧…

布雷兹和诺亚,两位身份迥异的男孩,相隔着一个世纪,却拥有同样的天赋和相似的境遇。被周遭的人们称为 “巫师”、“怪胎”,他们拥有的力量既让人渴望却又带着一丝恐惧。哪怕是在一个世纪之后,没有贫民也没有济贫院,处处勃发着现代文明的今天,这种境况在根本上也无法得到改变。故事的结尾,虽然诺亚利用这份超能力拯救了他所爱的贝丝,但除了信任并深爱着诺亚的贝丝之外,成年人仍然觉得诺亚需要接受特殊治疗,以恢复所谓的“正常”二字。

布雷兹的自信超过诺亚,处境也更险于诺亚。在黑暗时代,为了完成母亲的遗愿,为了回到自己的祖国,他用坚毅的智慧与有着极强控制欲的艾米利亚周旋,在最后的危机时刻,看到了人性的闪光,虽然平日里寻求过他帮助的人们总是躲躲闪闪,却在他最需要的时刻站出来为之辩护,让艾米利亚和她的同伙得到了应有的惩罚,而公允的命运也让不曾善待他和母亲的大宅后裔得到了应有的报应。布雷兹有极大可能是拥有庄园大宅的斯托克家族唯一的后裔和直系继承人,只因他私生子的身份而得不到承认,希望跟随丹尼尔.怀特回到梦乡之地的他完成了使命;为他辩护的戒指主人——詹尼佛.怀特得到了应有的地位;帮助他的玛丽.莱特收获了美满的婚姻;托马斯和爱琳则拥有了第二个孩子,他们至始至终是一个有爱的家庭,贝丝在墓地经常抚摸的那块有爱的墓碑,便是最好的见证。

诺亚一直处在害死妹妹格蕾丝的阴影中无法自拔。故地重游,那双隐藏在水底,时不时露出的双手是贯穿始终的梦魇,那象征着他不堪的过去,逝去的手足,难以捉摸的命运,在诺亚溺水一章节,看似如平行线般的交叉却更能尝到诺亚深沉自责的内心。那隐藏在水草中的一双双手,那拖拽着他的原罪,在险象环生的水底,感受着布雷兹曾受到的不公与诅咒,双手捧着死神带来的礼物。而求生的欲望,意欲吐露一切的愿望,在贝丝的爱中,终得释放。

诺亚的父母更是被这层无解的阴影包围,他们不愿接受儿子与其他孩子的不同,他们爱着他和逝去的女儿,在这出悲剧中,他们同样是受害者。压抑与惊慌始终笼罩着这个曾经幸福的家,无论父母如何努力想用自己的方式打开诺亚的心结并改变他,却总是徒劳无功。成年人自以为是后的挫败感是十分可怕的,只有借助清扫一切障碍才能掩盖他们的无助,这无疑是压垮诺亚脆弱精神的最后一根稻草。当诺亚拯救了贝丝,诺亚第一次被老师、同学们不再称为“怪胎”后,父母对诺亚的看法也有了一丝改观,但他们并不像贝丝那样打心底里完全接受诺亚的天赋,成年人与孩子们的世界始终相隔着无法逾越的鸿沟,但他们起码再次允许诺亚画画了,也许,故事的结尾正是一个美好幸福的开始,我们都需要时间让伤口愈合,让爱重现她美好的摸样。

梦见未来的男孩的更多书评

推荐梦见未来的男孩的豆列