每个人都要有一份不以此为生的职业

John.施景恩
2017-12-09 看过

夜晚十点,静坐于书桌之前,遥望璀璨的星空,发觉这是一个陌生的时代,一切事物有如正在爆炸的星系一般蔓延,直至被我们所看见、所熟知、逐渐渗透于生活,互联网不是如此吗?物联网不也是如此吗?共享经济也是慢慢成型爆发;外卖快递开始时毫不起眼在一些外在因素的带动下,独立成军,衍变为一个产业;同理,电商、微商、线上支付、自媒体也如此般应运而生,微信、QQ等社交软件的兴起使三大运营商只能依靠收取流量费用谋生。好奇怪的时代,感觉到陌生,感觉到害怕,惶恐之时也要冷静分析缘由,深处乱境之中,也要有“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于左而目不顺”的镇定,痛定思痛吧,找到时代发展的趋势,一举群而歼之,引领时代潮流。

大约是在2015年的时候,我从吴晓波老师那里得知了一句话“每个人都应该有一份不以此为生的职业”,深感茫然,带着不解思索了几天,发现这是一个生存的必然法则,尤其是在这种快餐消费的时代,深以为然。举几个例子,现如今,发现好多朋友在拥有工作的同时,还在做微商,足以说明一份工作的酬薪完全跟不上物价发展的速度,于是想方设法多找条出路养家糊口;教师行业课下私自授课虽然违规,但是总有人不惜违反纪律规范,谋取额外的薪水;许多健身达人与店铺合作代言,赚取代言费等等。近几年冒出了一个新词,叫做“斜杠青年”,不少青年以此标榜自己,“摄影师、作家、IT男、设计师”等等一连串的称谓构成了一个人的名片,这是一件好事情,因为我们都是大自然的学生,对大自然鬼斧神工创作的艺术品应该保持一颗好奇心,找到自己所热爱的行业,融合在一起琢磨合而为一体,萌发出更有趣的事物来。

本书作者将这种经济谋生的趋势叫做“零工经济”,其实我认为不过就是斜杠的翻版,换个称谓罢了正所谓“万物相通”,我也不知道这两种称谓的产生谁先谁后,暂且就叫它零工经济吧。讲述了一个人不应当在一个职位上过到死,应当具有多重技能,使不同的产品、项目研发成型销售,然后教你如何理财,获取足够多的存款:将其他职业的薪水存起来。总之,理财知识说的再天花乱坠,理财总共无非两点,开源与节流,零工经济教你如果拥有更多的职业,还叫你把那一部分的钱财存起来,一举两得,还顺应历史时代的趋势走向。

——丁酉鸡年 壬子月 庚午日 读《零工经济》

零工经济 零工经济 7.4分