《百年法》浅谈

瓜子
2017-12-08 看过

读完《百年法》,觉得挺过瘾的。情节跌宕起伏,引人入胜。确实是一部非常精彩的小说。当然,读完也有许多想法,在此浅谈。 先抛开内容,说一说小说的结构和叙述手法。首先,《百年法》这部小说是以一个上帝视角来写的,多人物,多故事相关联、相交叉。其中,主要以围绕游佐章仁的政治家派和围绕仁科建的平民派为两条主线,交叉叙述,又将其巧妙的联系起来,达成互融贯通的和谐统一体。作者在叙述时,每一章每一节,叙述主角都在不断地发生变化,但中心人物不变。使得人物关系层层明朗,事件谜团层层剥开。引发读者强烈的阅读兴趣。然后,我觉得小说的镜头感十足,形式灵活多变,使其非常生动不呆板。举个例子,在某一节的开头,“电话响了。木场道雄一边看着部下写的报告,一边伸手去拿话筒。”简单四个字直接营造一个场景,语言很简练。当然,每节之间关联度不大,大幅度的跳跃,虽然更灵活,但过多的话在阅读中也会产生吃力感。 接着就来说一下内容。小说主要写在人们对永生的探索,引人思考。虽说是一部科幻小说,但是主要还是写人性的,科幻只是一个背景。其实要严格的追究起来,它的科幻程度并不强,只是百年后的世界,这个时间跨度过小,科幻的内容也并不精彩,主锋也并不在此。所以《百年法》并不是一部成功的科幻小说,相反,我觉得它是一部优秀的,探索人性的小说。 我们一直在追求永生,却不曾想过,如果真的获得了永生,世界又会变成怎样。从宏观来说,永生会大大降低死亡率,从而造成地球承受力不足,产生严重的生存压力。而且永生会使社会流动率降低,失去生机与活力,缺少新鲜血液。从微观来讲,因为获得了永生,会使时间观念不强烈,丧失了对人生意义的追求。这是一件非常恐怖的事情。就像《百年法》所说,“人的心灵都是很脆弱的。但我觉得,在死亡面前的怯懦才是推动人类文明发展的原动力。人之所以为人,就是因为这种脆弱。”是啊,如果没有了对死亡的恐惧,社会会怎样呢?文中举了两个例子:“人们在幻想中沉溺,挣扎,痛苦不已。”“收益于人类不老化病毒接种技术,人们得以远离死亡,但却对大事故、凶杀案和海外惨案表现出超乎寻常的兴趣,宣传毫无根据的末世思想,并且偏爱黑色的服装。黑色也是丧服的颜色。他们下意识地渴望已经失去的死亡。”人们已经开始变态了。另一个鲜活的例子便是c1聚落的自己灭亡以及筱山在冻结《百年法》后的自杀。永生并不美好,其实有限的时间更能给我们生活的动力。 另外读了这本小说,我对政治家又有了不一样的认识。一个真正优秀的政治家,能对当前局势有着超强的分析与把控能力。他能做出有远见的超出现状的正确决策。当然,这可能在当时无法得到大部分人的理解,但是时间会证明一切。 最后小小吐槽一下,小说对政权争夺的描述过多。而且在永生这一背景下对人性的思考主要是国家层面的,如果能更多的描写一下普通人的想法就再好不过了。

百年法 百年法 8.5分

百年法的更多书评