本职毫无挑战、兼职颗粒无收,我该怎么办?

董小琳
2017-12-08 看过

文 / 静待花开

2014年,小王大学毕业,家里人托了关系走了路子,帮他在事业单位找了一分稳定工作。新人报道,领导给安排了些不疼不痒的工作,同事们也都很友善。初入社会的小王暗自想:谁说职场如狼似虎,这分明是个安乐窝。自己真是运气好!

一晃两年过去了,工作早就没了新鲜感。小王曾经想过要扎扎实实地做出点成绩,却发现所有的升职都是内定的,根本轮不到谈成绩。又看到不少朋友在圈里做微商,每天晒的成交记录,让人眼红。但是,当自己真正转发了以后,都是石沉大海,没了回音。眼看就快毕业3年整了,今后的日子,该如何规划?小王陷入了职场迷茫。

也许你不在事业单位工作,也许你正在努力打拼着自己的本职事业。但,有一种声音你一定听过:某某在业余时间做微商/发文章,月入上万/五万/十几万!

怎么会?!大梨赚财迷吧。

如果你认为这种消息是骗子,还真错了。留心观察不难发现,这些凭借“零工”赚钱的人已经出现在我们身边,而且越来越多。

那为什么自己发朋友圈,却一点动静都没有呢?

今天的这本《零工经济》,就能为你一步步揭晓答案。原来,我们的技能兴趣可以和市场需求高度融合,而不单单因为家里安排,高额外快而去从事一项工作。零工经济时代已然来到,你做好准备了吗?

片段一:

为了认识到自己内心的成功版本,首先要问自己三个问题,这将有助于确定你的优先事项:

我所期待的成功是什么样子的? 我生活中的价值观和优先事项是什么? 我如何定义一份好工作、好职业,甚至是美好人生?

这些问题的答案将指引你做出自己的财务、职业和个人决策。

小王因为父母的安排,从事了第一份工作,平淡得找不到突破点。看到别人做微商挣了钱,又模仿着去做,结果颗粒无收。为什么?

作者的这段话给了我们最好的回答:他没有确认自己的优先事项。

如果做一件事,不是从本心的愿望出发,而是基于他人期待,或者跟风进场,恐怕很难实现成功。因此,上面的三个问题,真心值得每一个职场人好好思考。

然而,怎么才算是好好思考?我们来看下一个片段——

片段二:

你每天都应该有那么一点儿时间,独自一人,放下手机,这种状态用我最喜欢的作家约瑟夫·坎贝尔的话来说,就是“单纯地体验和思考你当下的状态以及你将来可能达到的状态”。你以什么方式打发这段时间并不重要,你可以坐在那里,望向窗外,也可以画画,或者记下自己脑海中闪现的画面和文字,重要的是,你要与自己交流所思所想。你从一团杂乱的想法中所整理出来的东西,就是非常重要的种子或者胚芽。

我们有多久没有聆听自己了?

这句话听起来特别文艺,貌似只有小清新的学生党会“无病呻吟”地要找寻自己,探寻人生。但是作者告诉我们,每一个职场人都应该拥有“那么一点儿时间”。

想想我们每天,上班在单位和领导、同事沟通,电话、微信、QQ、MSN……下班回家和父母、爱人、孩子交流。竟然没有留一点时间给自己。渐渐地,变成只会闷头赶路,却不知终点在哪。不迷茫才怪!

那么,就从今天开始,空出一个时间,给自己。也许是清晨起床后的十分钟,也许是工作结束前的复盘,又或者是周末看着孩子搭积木的出神。此时,不妨问问自己上面的三个问题:

我定义的成功是什么? 我的优先事项是什么? 什么是美好的人生?

不需要刻意寻找答案,不一定有确定的结果,这是一个创造性孵化的过程,每天思考一会,静静等待答案浮出水面。

假如,小王通过自问的形式,找到了自己的“优先事项”。既不是安稳地在事业单位等待养老,也不是在网上卖化妆品,成为商人。从小喜欢画画的他,梦想着有一天能出版自己的作品集。

天哪,小王被自己吓了一跳,这就是我的成功版本吗?难道真的要辞职在家专心画画吗?如果这样,爸妈还不把我吃了;没有了稳定收入,我又要如何生存呢?看来,这只是一个可望不可即的结果,怎么办?

我们接着看下一个片段——

片段三:

直面恐惧降低风险

步骤一:从最坏的情况开始

想象一下你最担忧的决定会带来的最消极的后果、极端的影响和最可怕的结局,把它们写下来。

步骤二:确定某些具体风险

识别出那些让你恐惧的具体风险,尽可能多地列出你想到的。

步骤三:评估如何降低风险

为每个风险制定行动计划。认真思考每个风险,然后评估自己应该减轻、转移或消除这个风险,还是应该接受它。确定不采取行动会带来什么风险。

如果你买过理财产品,相信都会做过一份“风险承担测试”。结果报告会清清楚楚地告诉你,你适合买哪种理财,做什么投资。那么我们在选择事业人生的时候,同样需要有风险防范的意识,才能做到合理选择,走向巅峰。

文中,作者给我们提供了三个步骤:

最坏的情况(你的恐惧) 恐惧中的风险点 评估以及预防风险

看到这,小王拿出了笔和纸,几横几纵地画出了一个表格:

经过评估小王感觉目前还没到辞职的时机,很多预防风险的准备还没有落地。因此,可以先利用业余时间,做一些网上的“威客”,同时积累人脉,做父母的工作,然后一步步地将兴趣养成事业。

如此一来,我们对这种“将兴趣与事业统一”的方法,是不是更有信心了呢?

那假如,没有做风险评估就冒然辞职,小王会怎样?

没了稳定的收入,导致心里发慌;没有上下班考勤的约束,更加缺少了时间把控与财务计划。被各种压力与焦虑困扰着,小王无法安下心来画画,而父母的不理解导致生活更加的日渐消沉。

“这绝对是个阴谋!”小王开始怀念没有看过《零工经济》的日子。

难道,这些是这本书的错吗?当然不是。

因此,在我们确定了专属的“成功版本”,开始行动之前,一定要做好风险分析与预防,否则后果不堪设想。

除此之外,书中还给出了零工经济时代,时间和财物的具体规划方法。有兴趣的小伙伴可以找来继续学习,从而将技能兴趣一步步地养成终身成就。

我们需要的不是一份好的工作,而是一个值得投入的工作内容。

你是否已经发现自己的“零工模式”了呢?不妨留言给我,有意外的合作机会,也说不定哟~

—END—

零工经济 零工经济 7.4分