离婚·丁 离婚·丁 8.6分

《离婚》小记

任oneone
2017-12-08 看过

一段日子没有记日记了,接踵而至的考试、乱七八糟的杂事……一度觉得生活极其无聊。 刚刚看完老舍《离婚·丁》,能够找到那么一些共鸣。

老李的常常想着:“无聊、无聊的社会、衙门无聊、太太无聊、张大哥张大嫂每天陀螺似的忙活也是毫无意义的无聊……” 张大哥是所有人的大哥,一辈子都在张罗着别人的事情、搞好群众关系、哪哪都有门道、有用不完的精神气:做媒、给别人谋差事善后、给老李出主意“接家属”一并承包了找房子……圆滑、会做人、不得罪人、会说好话……别人愿意跟他处,因为不少事情都少不了让张大哥出主意帮忙…… 老李:一个对现实对社会对体质不满、却无能为力不敢斗争、只能在心中存着一些阿Q精神的小职员。心中希冀着一些看不见摸不着的“诗意”。可以是一片麦田、麦田背后黛色的山、小溪流……或是诗意具体到东房的马少奶奶。老李在机关体制中,在虚伪污浊的官僚体制中还存留着一些真和纯,不愿和小赵们同流合污,但却不敢与之斗争、忍气吞声希望退一步海阔天空。是啊,一个人又能改变得了什么呢? 刚开始我觉得老李有些窝囊,到了最后在张大哥的宝贝儿子天真被当做共产党逮捕走后,以往相处融洽的同事们都是能躲就躲,不想惹祸上身。此时,老李有那么些英雄气概,站出来替张大哥张罗营救天真,并要面对同事们的冷嘲热讽和李太太的各种没事找事。 老李的悲哀,是大环境造就的。这个社会有多少个这样的老李呢?勤勤恳恳、规规矩矩、不迟到不早退……衙门里暗潮汹涌、家里坐着一个完全不懂自己的太太……日子按说也过得去,但总觉得不得劲不痛快。 老李也想改造一下太太,带她去买围巾,一个商店的围巾都拿出来了,她却没个主意,最后挑了一个最不起眼近乎发灰的蓝色。给她读小说,她听不懂有意思的片段的可笑之处、听不出老李着重读音的句子,老李不读了,她恍然大悟地说,我说忘了什么呢!刚想起来要给英补裤子……两个不同世界的人,就算结合在一起,生活也是无趣极了的。或许只有两个虎头虎脑的孩子英和绫、东屋马少奶奶能给他一些精神安慰。 老舍先生刻画的都是寻常的小人物,但却一个个小人物活灵活现、好似你能在生活中找到这个人物的原型。 在本书中,我对张大哥的宝贝儿子张天真真有一种莫名的极其的厌恶。所谓的新青年?在美国电影中找生活的导向,一切洋派,一切都布尔乔亚,头发分的讲究,穿西服爱看跳舞,一举一动都像电影明星。懒懦,钱老是不够花,假装有理想,每天看三份小报,不了解国情,专记影戏园的广告,长的漂亮却空洞,金玉其外败絮其中。 张大哥张大嫂对天真过度溺爱、恨不得揽下所有。教育是极其失败的。 张大嫂、吴方墩、邱太太、李太太……还有马少奶奶,都是可悲的,生活的重心完全依附于另一个人的身上,有的鸡毛蒜皮猜忌多疑、有的懦弱无能、有的似佣人……真是累极了,生活。 小赵,算是书里的大反派。投机取巧、强买强卖……“精明极了”。对于他,真是没什么可说的,蛀虫,文章结尾被丁二勒死死有余辜。总评是“人渣一个”。 人是一个复杂的生命个体,自我矛盾。“离婚”贯穿全文,在那个时代这个词远不如现在能让人接受。 凑合吧,生活就是这样的,无趣的,你不得不忍受它。 老李辞职了,辞去了别人眼红的头等职员,回乡下。生活依旧继续,希望老李能够在那儿“无聊”中找寻到那么一些诗意。让日子不那么难捱。

离婚·丁的更多书评

推荐离婚·丁的豆列