围城 围城 8.9分

我读围城

common_man
2017-12-08 02:13:04

方鸿渐对孙柔嘉的喜欢,不如对唐晓芙的程度。但方鸿渐的优柔挂断的个性,没有主见,加之对孙柔嘉的“不讨厌”,也就和孙小姐在一起了。

孙小姐对和方第一次见面的日子记忆的那么清楚,相信孙小姐第一次遇见方鸿渐就喜欢上了方(也许是方和赵辛楣在船上那一番谈话让孙小姐对方产生了兴趣)。加上各种手段(相信是她伪造了她父亲的家书,实际上没有这封家书),也就让鸿渐就范了。但鸿渐也不傻,相信他也是喜欢孙小姐的,所以才“情愿”相信孙小姐。

相比较方鸿渐,赵辛楣清楚的指导自己喜欢什么,想要什么。要不然,也不可能有与汪夫人的散步。

最感触的,是钱钟书先生对方鸿渐和孙柔嘉回上海之后生活的描写。夫妻间的吵架,简直就是现实生活的写照啊。

等整理好了再继续。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开