寒鸦行动 寒鸦行动 8.5分

这是一本最最精彩的小说

啊紫
2017-12-08 01:34:15
肯•福莱特,当代大师级惊悚小说作家,其作品最大的特色是内容都有史实根据,他将小说中的虚构角色与历史的真实人物融合在一起,通过跌宕起伏的小说情节和精彩的故事叙述描写从而刻画出一个个栩栩如生的人物角色。小说中的戏剧冲突明显,人物内心描写细腻,故事节奏紧凑、引人入胜,因为小说故事以真实的历史作为背景使得他所写的小说具有相当高的可读性与真实性,不知不觉就让读者完全身陷于小说故事中无法自拔。
《寒鸦行动》这本小说的故事背景是在二战期间,同样是以间谍作为主角,只是这次不再是单打独斗而是由一支身份各异的女性组成的队伍,通过伞降空投到被德军占领的法国执行一次特殊而重要的任务。
故事的发展是以天为单位来进行讲述的,总共不过短短一个多星期的时间,可每一天中的每一分钟都被牢牢掌控在了作者手中,没有任何浪费。紧凑的节奏带来的是紧张的情节,让读者在字里行间就能感受到任务的重要性与紧迫性,从而跟随着作者的脚步投身在了那短短几天却又漫长得煎熬的真实历史环境中。

作者将小说中的核心人物设定为一个身材娇小但却十分聪明谨慎的英国女特工,当她面临着一次重要而决定性的任务时,她所具有的坚强意志便与身边那些无所作为、自夸自大的特权阶级领导人形成了鲜明的对比。不仅如此,作者还为她安排了一个势均力敌的对手和一群完全没有接受过正规特工训练,根本不符合特工标准的“乌合之众”。在紧迫的形势下她不得不接受了这群身份各异的女性:散漫的贵族小姐、爱幻想的小女生、脾气暴躁的吉卜赛杀人犯、擅长撬保险柜的小偷和异装癖的男同性恋。
她将她们临时集结起来,带领她们进入法国抗击纳粹,可是作者觉得她所面对的困难还远远不够,所以在故事开始时,就让她的对手捕获了抵抗组织的几个成员,然后通过残酷的手段掌握了她们进入法国的时间,并为抓捕她们铺来了天罗地网。
小说最为精彩的就是对手间的斗智斗勇,在这个过程中没有什么奇迹与幸运,有的只是面对生死博弈时的勇气与智慧。作者不会让没有理由的幸运跟随在正义这一方,所以在任务还未真正开始时,这支拼凑起来的队伍已然状况百出,其中就有人因为自己的愚蠢而付出了代价。但也正是因为这样,才让故事变得更加精彩纷呈、紧张刺激、扣人心弦。
不可否认,这是一本一旦翻开就会让人舍不得放下的悬疑小说。

寒鸦行动的更多书评

推荐寒鸦行动的豆列