越南战争再回首

gqxing
2017-12-08 01:04:45
越南战争,尤其是美越之间的越南战争,是伴随我们这一代人学习、成长经历的一件世界大事。那时的一些越战新闻、有关标语、口号以及文艺活动,至今仍有记忆,但对之前的法越战争,尤其美国是如何一步步介入越南,最后走向越南战争的事情,知之甚少,本书可以帮我们捋清这段历史。

阅读本书可以重温过去,重新审视过去发生在越南的战争,深入了解美越战争之前长达9年的法越战争,尤其是著名的奠边府战役,日内瓦谈判与最终达成的合约,越南以北纬17度线为分界线的南北分治,美国从军事和经济上介入、扶植南越的吴庭艳政权和越南南北内战的过程,以及中国在法越战争中发挥的作用。

作者弗雷德里克•罗格瓦尔从美国、法国和越南等国家搜集了大量的文献资料,经过缜密的梳理、分析和加工,把法越战争的起因,中间的过程,每个关键节点的选择与转折,一步步娓娓道来,完整清晰地再现了法越战争以及美国逐步介入越南冲突的全过程。

本书完全可以作为一本宏大叙事的小说来阅读,故事精彩,情节生动翔实,读来引人入胜。在作者的描述中,从胡志明、罗斯福、杜勒斯和艾森豪威尔,到武元甲和塔西尼等,每个人物栩栩如生,形象饱满。

本书获得2013年历史类

本书获得2013年历史类普利策奖,美国历史学家协会弗朗西斯•帕克曼奖、美国图书馆巴黎图书奖,以及美国外交关系委员会亚瑟•罗斯图书奖等奖。

二战后,随着民族意识的觉醒,殖民地国家争取民族独立,已成为不可阻挡的潮流。在摆脱殖民统治,独立建国的过程中,越南是非常独特的一个国家。在同时期的东南亚殖民地国家中,没有一个国家的独立建国过程像越南那样有着如此曲折的经历,甚至演变成两次悲惨的战争。例如,印度在二战结束仅两年的1947年即相对平和地获得独立(同时实现印巴分治)。

从1858年法国与西班牙联合进攻土伦(岘港)开始,越南逐步沦为法国的殖民地。之后法国又侵占柬埔寨和老挝,建立了包括越南、老挝和柬埔寨等的法属印度支那殖民地。

1917年巴黎和会期间,胡志明(化名阮爱国)曾赶赴会场,欲向美国威尔逊递交越南独立的请愿书,请其主持公道,最终请愿书未能如愿递交。

二战期间,法国迅即战败,日本趁机插手越南,与法国共同盘据越南,日本占有绝对的控制地位,但法国名义上仍继续维持殖民统治。

二战前,除了德国,法国是欧洲仅次于英国的强国。法国在二战中的表现,令其欧洲大国的形象一落千丈,在国际上沦为二流国家的角色。戴高乐急欲恢复海外殖民地,重拾殖民帝国,借以重建大国地位。因此,戴高乐是法国殖民帝国的鉴定维护者,也是法国收复越南殖民地的始作俑者。

罗斯福极其厌恶殖民主义,竭力反对老派殖民帝国的殖民统治。他认为欧洲的殖民主义是两次世界大战的罪魁祸首之一,“只要殖民帝国继续存在下去,未来就依然有可能爆发各种冲突”。因此,他认为“所有殖民地都应获得解放”。他也曾多次干预英法等国的战后政策。按照作者的分析,“假设他能多活几年,本可以阻止法国强制收回印度支那的控制权,而且很有可能会力挽狂澜改写历史。”

1945年二战结束日本投降后,越南曾一度处于混乱的割据状态。当时,法国的主要势力范围位于越南南部(交趾支那)和中部(安南),越南北部(北圻)仅占据包括河内、海防等主要城市在内的红河三角洲地区。双方在越南北部的北圻地区展开了剧烈的争夺。1954年在决定性的奠边府一战中,前后经过一个多月的交战,最终以越盟获胜结束,双方筋疲力尽,已经无力再战。

战争,尤其是现代战争,从来都不仅是战场上的对抗,其中还涉及到政治、外交及经济实力的较量。1946~1954年的法越战争不仅是法越双方在越南国土上的激烈战斗,也涉及法国、美国、英国、中国和苏联等几大国家政治和军事力量的对抗。因此,本书既讲述了涉事国家领导人的战略指导,外交博弈,也讲述了军事指挥员的运筹帷幄,战场上的厮杀。作者全面、立体化地介绍了法越战争的缘起、法越战争的全过程,法国殖民帝国在东南亚的崩溃,以及法属印度支那殖民地的结束。

本书详细描述了戴高乐对收复越南殖民地、挑起法越战争的执着与不遗余力。罗斯福对戴高乐的不屑一顾,对法英恢复殖民帝国的遏制。胡志明一生的政治追求,以及在越盟独立建国过程和反法斗争中的领导作用。武元甲对军队建设和战役指挥的贡献。尤其重点讲述了奠边府战役的全过程,艾森豪威尔与杜勒斯对越南战争在东西方冷战中的作用的误判,以及对越南后来走势与演变的巨大影响,巴黎和会中法、美、英、中、苏各方的态度、努力、妥协和谈判过程,中国代表周恩来、法国总理孟戴斯-弗朗斯、英国外交大臣艾登、苏联外长莫洛托夫和越南代表范文同等人展现的智慧、务实态度和发挥的作用,以及最终达成的结果。

法越战争本来是法国与越南之间的双边战争,一个殖民帝国意欲恢复殖民统治,一个殖民地想要独立建国。但是,法国需要美国的军事援助,胡志明领导的越盟也一直希望得到美国的支持,而且这一想法和努力从1919年的巴黎和会到越南法越战争期间一直未变。最终,地区性的法越战争演变成世界上几个主要大国之间的角力,越南成为冷战初期东西方在东南亚地区争夺的中心。

正如本书的副标题“法兰西帝国的灭亡及美国对越南的干预”所示,本书主要讲述的是1946年至1954年的法越战争,法兰西殖民帝国如何衰落,以及在此期间美国对越南的干预,美国随后对越南的逐步介入。从罗斯福的强力干预与天不假年,杜鲁门对法国的默许与背后支持、艾森豪威尔和杜勒斯的对冷战的定调与积极干预,肯尼迪的萧规曹随与扩大参与度,约翰逊的直接参战与扩大战争,到尼克松的勉力支撑与最终不得不结束战争,历史走了一段很长的法国旧路。

法国在越南的殖民战争于1954年结束了,法国人也走了。在战火的余烬未完全明灭之前,美国又一步步卷进了越南的战争泥沼,直至1973年越战结束。正如越战专家伯纳德•福尔所言,美国人“做着跟法国人完全不同的梦,走的却是同样的路。”

战争的余烬的更多书评

推荐战争的余烬的豆列