四十自述 四十自述 8.2分

一百年前那个逐梦的年轻人

八尺琼勾玉
2017-12-08 看过

这和教材里同时代的文章不同,没有批驳谁,没有信仰谁,他没有提到三民或是共产,也不曾痛斥哪个阶级,笔下的每个人物都以其事迹和思想而存在。在当时的时代背景下这未免太纯粹了,可他就是这么纯粹,谁都知道这一点。如果换个角度看,这又是一部极为励志的青春剧,年少有为的青年人几经挫折始终坚定自己的目标终于改变一个时代的进程。

书的第一章,简练流畅的文字像是一篇洒脱的自我介绍,告诉读者:我就是胡适,这就是我的文章了,你们曾经所闻听过的名篇,但它就是这样简单练达,不似你想象中枯涩,没错,我只是拿起笔跟你聊聊。

全书第二章讲家乡教育,很是适合现今的家长阅读,无论德育还是教育,都堪为典范,学而思之,知其所以,博闻强记,是这种正确的学习理念教育出了日后推动中国中华“文学革命”的那个胡适之。至于德育,胡母示范了如何去尊重子女,也在教育爱子的过程中展现了自己育人的智慧——尊重和理智。

无神论是胡适思辨精神的觉醒,重点不在于有没有神存在,而在于质疑。十二三岁,便用借助自己的知识和思考方式去分辨被外界强行灌输的理念,这就是质疑精神,质疑使人进步。砸神像未遂的事件更让人平添几分敬意。

上海的求学历程就是青年励志故事了,破有种仗剑走天下的情怀,我不得不叹服于胡适对待学习的认真和执着,但更让我起敬意的是他的志向和坚守,其实在上海期间他一直只是一个十几岁的少年,即便饱读诗书,即便天赋异禀,即便与名师大家为伍,他依旧是一个家道中落,只身求学的十几岁的少年,但是在这种情况下,除了个人不断的奋进之外,还会秉持自己的道义,决绝无畏,数次转学,几度风波。或许这就是这个时代我们欠缺的豪迈?

最后一篇讲他怎样远赴重洋,令我动容的一段是他在泥泞中的醒悟,我们总在二十岁,初入人世的时候被打磨光滑,丢弃梦想而后油腻不堪。

《逼上梁山》一文,胡适和梅觐庄、任叔永来来回回的书战总是不经意间让人拍手叫绝,这就是挚友、益友良师吧,激烈的书信过招中,锤炼出真正经得住考验的理论。胡适在收被到梅觐庄怒斥的一封信之后打趣的回复是这本书最精彩的部分,他不是那个天才书呆子,他独立勇敢,而又极具生活的智慧。一本伟人的自传读罢,太多优秀的习惯值得去效仿,见贤思齐焉。不断努力,做更好的自己。

推荐四十自述的豆列