尘归尘,土归土

CC
2017-12-07 看过

纪实文学,写的怎么那么让人上瘾,欲罢不能?几度看的紧张到发抖,需要刷刷手机转移注意力缓缓,看进去就止不住翻页的手,完全停不下来。魅力十足的电影镜头一样的分镜描写,不同POV角度把Silk Road创立到走向毁灭写得酣畅淋漓,鼓掌!如果拍成美剧,就连分镜脚本都省了大部分。一本书可以拆开来看好几个故事:一个英俊的早慧的物理系研究生Libertarian自学成才,暗网上创建全球最大的毒品淘宝,渴望靠她挑战政府界限,实现完全自由主义梦想,从而成为暗网上呼风唤雨的王,在这要命光环底下自我膨胀,堕落到买凶杀人,洗钱越货,最终败在网站成立之前不经意留下的只言片语线索底下,30岁人生戛然而止终生监禁;也是一个初创企业发展壮大的创业史,如何推广,吸引用户,变现,挽留用户,设计定价机制,化解内部矛盾,应对外部竞争,提升员工忠诚度,做好有效激励;还是一个夜行者如何在两副面孔间来回变换,摆脱他人怀疑又不让自己走向人格分裂,同时还要保留正常交友爱情和鸡毛蒜皮生活琐事;还有一个无果的爱情故事,知道全部真相的她始终忘不了他,分分合合手就是无法松开,选择在福音中找到救赎,待他入狱后决意斩断情丝面向新生,而他只能狱中回味此生最后一段爱;更是一个猫与老鼠追逐的故事,从芝加哥机场一个信封里发现一片药开始,HSI, DEA, FBI, IRS齐齐登场,各路大神各显神通,执着追逐Silk Road成百上千万交易后面的大佬;同时梳理一下面对同样的敌人,政府内部如何互相掣肘,彼此内斗,在互相鄙视互相提防状态下踉跄推动进展;少不了的还得有卧底警察怎么一步步被腐蚀,内心投向敌方,吃里扒外当起双面间谍;更重要的是百折不挠的探员,愚公移山般的逐步撼动Silk Road根基,从最微小线索一点点盘起终于扯下整个网站的帷幕,看得让人想煲锅热汤坐上飞机去亲眼慰问这些可爱的人。最后结尾翻看那些用精彩现实人生照亮我这几天阅读之夜的主角照片时,突然想起尘归尘,土归土这句话,一切都有归宿和开始,Silk Road2.0若干版本已经上线,自由主义和政府边界讨论还在全球各个角落不断重复,心怀天下的Ross已经身陷囹圄终生困在几平米牢房里,这边厢我们正在拯救天际线,招牌统一按照上层审美一致化。看到结尾时,手机随机放了Fix you这首歌,冥冥中切合一些书里要说的意义。书看的让我失眠了

American Kingpin的更多书评