老干妈在互联网时代的商业传奇,靠的竟然是这些

婉辰文轩
2017-12-07 23:39:38

图片来自网络

听到“互联网”这个名词时,头脑里反应出来的是什么?快速!大数据!高效沟通!多变!丰富!零容忍!全电子化!那么,“互联网时代”就意味着全球、生活全部都要与互联网接轨,与这些个“大数据”、“多变”、“丰富”等特点接轨。

倘若某一大批量生产还在用纯手工,倘若一个公司采购时还是拎着一箱箱现金结账,倘若商品的样式包装太过朴素,我们头脑中的第一判断会是,它不够现代化,不时尚,不紧跟潮流,不能有大的发展空间。而如果听到某一公司上市的消息,某一企业收购其他企业合并股权了,我们可能会觉得它更有前途。

而实际上,这些都只是人的一种经验推测,或干脆称其为刻板印象好了。“老干妈”这个品牌正是以上这些经验之谈的否定,它以绝对的销售数量和利润说明了一个事实,互联网时代最重要的不是那些电子营销方式和策略。那么就让我们分享下这位坐拥70亿资产的68岁老干妈,究竟拥有怎样的传奇之路。

一切皆缘于她的厚德

古语云,有厚德方能载物,好的品德可以决定一个人能够走多远,达到何种高度,虽说商场如战场,但是依然需要厚德去求得长久发展。单说德行之厚重未免有些太宽泛了,不如来看一看老干妈的实际行动。

贫苦让陶华碧更理解他人之不易

“老干妈”品牌的创始人陶华碧是从苦日子中走过来的,正因如此,她更能深刻体会困苦中的不易,在她开摊铺时经常照顾家中困难的学生,为他们多加饭菜不加价,孩子们都喜欢她,因其身子骨瘦小已近中年,都亲切地称其为“老干妈”,这个品牌名就是在这样的环境下诞生了,它朴素,它充满爱。

陶华碧的厚德还体现在其对金钱的态度

早先的生活使得她很需要钱,然而她却有自己的一套传统准则,那就是觉不能亏欠谁,不赊账,不做三角债。她为人很正的,虽然不懂得复杂的经济,也不识太多字,但是她懂得老祖宗的贸易根本,那就是想得到东西,就要付出相应的报酬。她深深体会到每一个求生存者在贸易中对钱的需要,做买卖人家就是为了赚到活命钱,赊欠的话,怎么可以?更甚者构成多角债,资金就成了死循环。因而老干妈从创业初期到现在,一直奉行一手交钱一手交货的原则,你提供我需要的商品,我当面付清款项,无论多么巨大的金额,一律现金支付,绝不拖欠。

她也不贷款,用她的话说就是,有钱了才能买车,没有钱,为什么要买车。这不是落后,是真真正正的朴实,不去过没有信誉没有必要的奢侈生活,适当变通她还是认可的。

因为常常念着苦日子中的艰辛,她曾拒绝更换包装,甚至不做广告。老干妈的目标群体是广大群众,即便是如今身价几十亿,她依然保留最简单的包装样式,以低包装费、零广告费、好滋味好品质,让百姓真正享受到实惠。哪怕只有馒头下咽,沾着老干妈也可以吃个开心。陶华碧的初心多年来从未改变过,老干妈真的走进了家家户户。

陶华碧要做一名厚道的管理者

有很多成功人士都拥有这样优秀的品质,他们越是位高,接触起来越平易近人,令人倍感舒适。在这些平易近人中,又会因着各自经历性格的不同,待人接物中有着不同的表现。

老干妈不曾走入过高等学府,可她却懂得传统的家常礼节,可能比不上那些上流的高雅,却是十分的接地气。当员工过生日,她都会带着管理层去庆祝;员工生娃了,她会用土传统拎去一提鸡蛋;员工要出差了,她会亲自做一碗饺子……她记得所有员工的生日、了解他们的喜好和近况,她带他们如同孩子,而员工们都喜欢称她老干妈。

我们可以说这样管理很个性,却也不得不承认,这样的管理很人性,很有人情味。有这样的归属和不错的待遇,员工早已把这里当作第二个归属了。

图片来自网络

我从家里的橱柜中翻出一瓶吃了一半的老干妈辣酱,包装简单朴素,上面印着陶华碧的头像,目光炯炯而建议,有些倔,又倔强中带着朴实和正直。她不漏一分税,却拥有不断增长的财富;她不搞上市募集,却有大批的经商人士来合作;她不做广告,却是家喻户晓;她不再年轻,却有颗不曾改变的初心。正是将这些善良、感恩、关怀、正直、坚定、诚信等优秀品质灵活运用,才创造了这一条“不互联网要传统”的传奇道路。其中的灵活需要智慧,需要恒心,更需要的是一颗刚正的精神。

老干妈,做的就是这个味儿!

老干妈陶华碧的更多书评

推荐老干妈陶华碧的豆列