无题有感

书的水瓶座
2017-12-07 22:34:20

看了几遍,第一次是高中的时候,简略版的,当时的感受已经记不清了,只模糊的记得几个人的名字,最深刻的还是那时候的自己幻想有一个像孙少平一样的男朋友。第二次读是大一的时候,因为家庭条件的限制,我报了学校勤工俭学,每天在图书馆工作两个小时,一次在整理图书时,看到了这本书,很厚的三本,上中下三册,我很惊讶的想,我高中看的那本,是精简得多么厉害,惊讶过后,决定大学的第一本阅读书,就从这本开始,之后的一段时间,同学都发现我的如痴如醉,最夸张的是一次忘了时间,看书到3点多,舍友起来上厕所,叫我,说“疯了吧”,看手机已经3点多了,同时也发现我的脚全麻了,尽然毫无感觉,现在想想,我最专注和拼命的时间就是高考和这本书对我的吸引了,那时候为少安,少平,小霞还有那些生动可爱的年轻人,为他们的故事,为他们的爱情,默默流下了多少眼泪。第三次看,是我大学毕业后两年,也是北漂生活的两年,很奇怪,人还是同一个人,再看的时候,尽然完全不一样,我看见了故事里的父母,我看见了他们的灵魂,我开始不再为爱情流泪,不再为离别流泪,不再为失去控制感情,我开始为里面的父母流泪,为了自己的孩子,为了爱自己的孩子,面朝黄土,背朝天的他们,用他们的脊梁生生的去抗生活,去抗苦难,去抗一切,越长大,才能正真的理解父母是有多不容易,越是看到生活不易,越才明白父母的艰辛,再看的时候,心情有多沉重,我无法知晓,我只知道,窗外的阳光我看不见了,一眼的灰白,一望的黑洞,我想自己的家乡了,我想回去了,我想快快的长大了,我想照顾好他们,我的爸爸妈妈!

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列