白痴 白痴 9.4分

孩子与成人

鱼何跃
2017-12-07 22:17:48

第一部很精彩,第二部以后略感无聊……但是不看剧情看心理分析也十分了得。陀翁对于人物心理把握很精准,不仅刻画瞬息万变的变化,也能写出完全矛盾的情绪,连人物自己都不太确定的内心欲望与想法。这种心里刻画正验证了弗洛伊德精神分析的潜意识。

读到中间有些倦怠,因为情节对我失去了吸引力。但是我还是慢慢的被公爵本人吸引了,并且时刻为他鸣不平。有时候常常想起自己不善于交流的场面,被羞辱被误解的感觉顿时产生了深深共鸣。当然我完全没有公爵那个伟大的心灵,但我相信现实中单纯到傻的人大有人在,很多“白痴”生活在你我身边,甚至你自己也是其中一员。“白痴”有两种理解,作者说的“白痴”并非癫痫,而是脱离于人情世故的单纯,以自己的标准生活,不做伪不说谎。特立独行的结果就是被周围人贴上白痴的标签。

对于女主的疯狂我暂时没有理解,她为什么反抗为什么到处躲逃呢?(谁理解帮忙留言分析一下,谢谢)

将军的三女儿娜格拉亚性格十分特别,她为了虚荣与小孩脾气会做出种种出格的事来。对于纯洁的公爵一方面很爱一方面又不承认,常常捉弄挖苦他。她的爱或许像是一种反抗,她追求着独立与崇高,率真而诡谲,又不乏洞察人心的能力。她确实具有与她母亲相同的性格,像个孩子。

陀思妥耶夫斯基确实喜欢孩子,小说中那个爱编故事的将军滑稽可爱,虽然给家人增添了烦恼却无疑是心地纯善的。包括见缝插针油滑奸诈的列别捷夫也具有单纯的一面。一颗孩子的心自然会看到他人身上的孩子气。

白痴的更多书评

推荐白痴的豆列