百年法 百年法 8.6分

百年法简评

似墨非鱼
2017-12-07 21:37:38
作者虚构了1945年之后的世界。1945年太平洋战争结束,美军在日本投放了六枚原子弹,给日本带来了沉重的灾难,随之带来的还有人类不老化技术,接受这项技术的人必须同意在百年之后,放弃包括生存权在内的所有权利。这也就意味着死。
       第一个百年法到来之际。各种现象呈现胶着状态,社会问题层出不穷,这关系到日本的生死攸关。百年法,本身就是对生与死的界定。我们可以看到政治上的复杂与勾心斗角。有为私利而往罔顾大局的人。也有为了国家而甘愿奉献的人。人与人之间的关系,与本性在死亡面前全都暴露无遗。生与死这是一个由群星吟唱亘古不变的赞歌,是一个宏伟奥妙的领域。你一个人历经久远的时间,会变成什么样子我们无法预测。我们看到游佐由忠心报国,到成为牛岛的走狗。我们同样看到兰子在死亡面前的淡定与从容。作品影射了如今日本的某些现实:经济衰退,少子高龄化,社会差别化的“国难当头”的日本。
        这里蕴含着作者的某些希冀,虽然这篇文章里不乏对当今日本的一些批判,但同时作者是希望能够有所改变,希望日本会越来越好。从整本书来看,更像推理书,而不是科幻书,因为作者所构造的背景与我们现实生活中的时间相差无几。本书探讨了生与死的重大哲学问题,人类是否应该拥有永生,我们不敢妄加揣测,时间在流逝,故事才刚开始……

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列