基本无害 基本无害 8.6分

搭车客的流浪,荒诞的心

夕奥古斯特迪潘
2017-12-07 20:42:09

1.和前四部一样,有荒诞、有幽默,但风格转向忧伤,本以为所有人都嘻嘻哈哈走向happy ending,结果一切走向彻底的毁灭,仿佛从没开始过

2.欢喜得要晕过去的小机器人科林,又活蹦乱跳又在地上轻声呻吟,我不得不产生生物学上某种淫邪的想法

3.马文是个忧伤有魅力的机器人,信奉存在本无意义,就它的结局而言,“我觉得还不错”,不机广大书友们为何愤慨不已?

4.大老爷还是大老爷,言行举止无不透着猥琐魅邪,亚瑟边跑边骂的人就是他嘿嘿嘿

5.亚瑟是全书的灵魂核心中枢人物,就是有点惨兮兮太好笑

6.芬切琪说没就没啊??!!什么鬼???

7.第三部后,我就没见到赞法德了,这部就开个鹦鹉笼子的玩笑,不过这个人设和福特大老爷略像,皆为浪荡疯子,也就多个头,他的结局不得而知,估计在黄金之心度过余生吧,没继续和翠丽安往下混,必然发生了某种凄惨的爱情故事,没有交代不够圆满。

8.最后翠丽安翠西亚相见,“我们喜欢站在分界处,天和地、水和沙、土和木、宇和宙,站在一侧,遥望另一侧”,她的分界在于要不要拿个包,最后俩跑向任意,然后就没了......

5.亚瑟是全书的灵魂核心中枢人物,就是有点惨兮兮太好笑

6.芬切琪说没就没啊??!!什么鬼???

9.综合以上几点,本来想吐槽结局突兀太匆忙太伤感,戛然而止意味深长,有坑不填,有悬念不解,但鉴于全书风格本就荒诞搞笑,再看了豆瓣高票长评的解读,不得不说结局颇有深意,故事主题其实已经圆满,剩下的“如有不便,敬请谅解”

10.从第四部就有个疑问,地球不是被海豚弄回了么?所以地球不是该花剩下5分钟解答出终极问题是啥了么?怎么什么动静都没有哈?那帮老鼠腻?

倒是在第五本的结局暗示了终极的问题,“俱乐部在哪?” “那,42号”然后所有时空的地球在新指南的力量下被沃贡人全灭, sad ending

所以有关生命、宇宙及一切的终极问题和答案是:

“我的生命/宇宙在哪终结呢?”

“42”

作者的观点是这样:对于生命而言,我的生命即是我的宇宙,宇宙即我的生命;生命逝去,宇宙怎样又关我何事呢,因此我的生命是我宇宙;每个生命感受到的宇宙都不同,过滤掉无法理解的事物,变成“别人的东西”,只留下自己可以理解的所见所闻,一千读者一千哈姆莱特。若非生命,宇宙则将是新指南鸟眼中时间上无限延长、空间上无限扩大、概率上无限可能的客观存在。生命意识与宇宙存在相连。

这样就好解释前面说问题和答案不能同时出现,不然宇宙就会消失,取而代之更难懂得的东西,而且这事也可能发生过了。

这话嘛意思就是说

我要是问自己在哪死?又突然知道了答案,那我肯定死了;

我要是知道个地方,结果得知那是我在哪死的答案,那我肯定死了;

生命这么多,这种事也不是一次两次...

毕竟我即宇宙。

对于亚瑟和翠丽安,答案是那家42号俱乐部。其实也不一定是42,但是整个地球就是运算工具,运算结果肯定是地球有机生命终结之地,但因为沃贡人强拆,他们两个却逃出来了。所以答案只能是他们俩人灭绝时的42号俱乐部。所以深思还是料到了结果

老鼠们懊恼,要不是强拆,就可以找到问题了。但如果不强拆,答案就不一定是42了,因为强拆,他们最后终结地才会是42俱乐部。

所以在这个好笑的宇宙里,因果关系不分时间先后......

11.其实嘛这样理解的话,其实深思和地球并没有给出老鼠想要的问题和答案。

老鼠想问的关于生命宇宙以及一切的答案,其实想问的是世界的本质是什么?宇宙因何存在?就是问存在到底有何意义?

结果AI们把这种“终极”理解成最后的结果,最后的结局,并没直接给出明确的答复。

如果答案不可知,是否说明存在本身无意义呢?

世界意义在于存在,存在本身无意义,我们只是存在而已,毫无意义可言。

这是马文的悲伤,是弥漫全书的荒诞主义主题。

解读不对,敬请谅解。

基本无害的更多书评

推荐基本无害的豆列