两种选择

朱阁潇湘
2017-12-07 20:41:07

红玫瑰与白玫瑰这篇,如今是读第三遍了。依然被张爱玲的文字所深深吸引和折服。

“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。

这段话已经脍炙人口。得不到的永远在骚动,眼前人则一名不文。生活在别处,身边无风景。人呢,就是jian。

然而书里面,振宝是从未爱过他的白玫瑰的。

或许,有点牵强的,也可以把两种玫瑰理解为这样两种选择:

振宝选择了成为理智克己的“好人”,选择了自己不爱的女人和稳固苍白的生活,这是他选择的白玫瑰;但是他放弃了爱情和热情,放弃了追求真我:这是他放弃的红玫瑰。

因而再逢娇蕊时,竟打从心里妒忌她。从前我一直不理解他为什么妒忌她,如今终于明白了——他妒忌她始终勇敢地追求真爱。娇蕊说:“爱到底是好的,虽然吃了些苦。以后还是要爱的。”而他,却只能呆在他亲手打造的中规中矩的“对”的世界里,面对他不爱的妻子,永远将就下去。

然而书里面,振宝是从未爱过他的白玫瑰的。

或许,有点牵强的,也可以把两种玫瑰理解为这样两种选择:

也难怪,对于男人的自私、无情,张无疑是早看透了,但依然会失陷于对胡的爱情,“低到尘埃里去”,大概是因为“爱到底是好的,虽然吃了些苦。”

除了开头那段经典到不能再经典的,又记住了另一段超经典的:

“男人憧憬着一个女人的身体的时候,就关心到她的灵魂,自己骗自己说是爱上了她的灵魂。惟有占领了她的身体之后,他才能够忘记她的灵魂。”

十几岁的时候读张爱玲,最爱的是《半生缘》。后来又重读,方觉《红玫瑰与白玫瑰》《倾城之恋》等也是极好的。张爱玲的小说,总能把人性赤裸裸地表现出来,是非常冷的、苍凉的;而半生缘,虽是个彻底的悲剧,却让人感觉到暖意。

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列