相见恨晚

BlackMason
2017-12-07 20:33:44

尽管这本书写的啰嗦冗余,但其中几个核心观点还是直接改变我的思维方式跟价值观。比如:对我们来说什么才是资产,怎样分配自己的时间,如何进行投资决定,如何分配自己的资金。富爸爸这本书1999年出版,最核心的建议就是杠杆买房产出租以及创业办公司。如果在那时候就按照这书的理念操作,就正好赶上好时候了。不过,这本书的时点正好是网络泡沫的时候,也是房产和创业最好的时候。 1. 要关注自己的财务报表,尤其是现金流报表 2. 资产的定义是 能够长期产生现金流入,自己住的房子不是资产 3. 要把时间和精力放在赚大钱的地方,即投资的地方 4.不要关注每个月挣多少钱,关注每个月能留下多少钱 5.创业产生的收入比工作更多,更快。创业的前提是不怕失败,不怕犯错 6.需要有足够的投资经验,这样在遇到市场下跌的时候,才能抓住机会 7.财务自由的定义:停止工作后还可以保持现有的生活品质。 8.雇佣比自己更专业的人来做更加琐碎的事情,自己可以集中到更加高的内容 9.fear:将错误的证据当做现实,以较小规模开始,如果早一点失败,失败的代价比较小。 10.激励机制:把销售和员工的薪酬激励机制与企业的盈利方向和企业目标保持一致 11. 当人们提供别人小的帮助的时候,也会给别人信任,进而可以提供别人更大的帮助。销售使用这种借喝水的方式获得与客户沟通自己赢取信任,Franklin使用借书的方式赢得上等社会人的信任 12.回馈机制:人们本能的追求的是公平大于其他需求。如果对方做出让步,我们也会本能的让步,而变得不理性(忘了自己之前的目标是什么了)。例子:别人让你帮一个很大的忙,然后他退步让你帮个小忙,结果你就同意了,而实际上这个小忙也很费事。同样的,以牙还牙也是一种导致自己容易产生坏结果的,非理性,源于本能追求公平的结果 13.领导人做正确的事,经理人正确的做事。不需要专业知识当领导人,领导人需要的是管理能力,领导力跟与人合作的能力,鼓励下属突破自我怀疑和自我限制 14. employee,依靠专业技能挣钱,追求稳定,<小生意主stakeholder,凡事自己做,不信任别人,希望马上得到投资或者劳动的反馈,总觉得自己时间不够,他们自己的体力和时间是他们财富的上限<business企业所有人,依靠领导力挣钱,雇佣别人做事,针对回报有耐心,时刻保持中立和理性,不跟随自己和其他人的情绪,创造企业的目的是出售赚钱<investor,需要尽可能学习b/i相关的技能,雇员在做投资的时候,雇员自己的情感和状态也会影响投资结果(恐惧不确定性,追求稳定)。税务体系对雇员影响最大(强制个人所得税),对business影响最小(可以运作税务),使用他人的时间和他人的金钱 15.工资收入<证券收入,因为税务的不同。 16. 投资决定不要听取免费的建议,忌讳听家人朋友的建议(他们自己也不懂),需要找专业人士,比较投资专家和会计师。 17.有专业的人士和最优秀的导师非常重要,即使免费也要向他们学习

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列