人间失格 人间失格 7.9分

碰到棉花都会痛的人——《人间失格》

依诺
2017-12-07 20:19:37

“就怕,读着读着,就对号入座了。” “活在自己的世界里,卑微而自由。” 这是封面上的两句话,一读,触动心灵。 朋友说这本书不要轻易去读,因为这本书有很大的忧郁的意味。 然而我还是执意的把这本书读完。 它正文开头第一句是“我度过了耻辱的一生。”说这句话的人是叶藏,他为什么要说这句话?他的这一生到底是怎么样以至于他说是耻辱的一生呢? 这令我这个读者很好奇。 接着读下去,进而了解。 叶藏是一个富人家的孩子,不懂贫穷的滋味,不懂饥饿的滋味,他甚至不懂人类这种生物。他从小不愁吃穿,从小就不懂父母,也不会跟父母深入沟通。他多次提到不明白父母的心思,也不敢跟他们说心里话。 生活的周周让他学会了伪装、欺骗、阿谀奉承。有一次父亲的演讲实质上很不好,父亲的朋友在回来的路上说着父亲的坏话,可是上门拜访父亲时却一脸笑意地说:“今晚的演讲很成功!” 他那时就想:“人们互相欺骗,并且奇怪地谁也没有受伤,仿佛没有觉察到他们在互相欺骗一样。”于是他在这样相似的生活列子下也学会了欺骗,他觉得欺骗似乎让自己更受别人的喜爱,他把装傻逗乐变成与人交往的技法。 我们都知道有时候善良的欺骗是必须的,但是过度的欺骗就是无耻的欺骗,无耻的欺骗是不可原谅的。 欺骗和伪装使他害怕被人识破,他越来越恐惧人类。因为他恐惧人类发现他的伪装,他发现人类的欺骗太多,他不知道去相信哪一句话。 后来一个叫竹一得同学发现了叶藏的欺骗,他开始和竹一熟识。跟竹一认识之后,叶藏去学了画漫画。 竹一说叶藏是一个招女人迷恋的人。确实,这一说法成了事实。 他开始还会躲避女人对他的暧昧,后来由于每天得见面,避不开,又因家里减少了生活费的供给,他跟多个女人开始了纠缠,尽管他口口声声说着这些女人的坏话。 他说他从小就很了解女人,他对女人的评价不是特别好。但是这可怜的人,他生活的见识使他变敏感极了。他在跟 诈骗犯的妻子在一起是感觉到幸福的,但是他在第二天清早得匆忙离开幸福,真的,胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤。 “胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤。”多么可怜,有多么无奈。我印象最深也就是这句话。 叶藏在生活中过于放肆自己,身体、心理都已经是一种颓靡状态。 叶藏后来变成了“废人”,他自己觉得这的确像是一个喜剧名词。 对于他来说,已不再有什么幸福与不幸了。所以他连胆小鬼都不是了。 只是一切都将逝去。 在他一直过着地狱般生活的这个所谓“人”的世界里,这或许是唯一可以视为真理的一句话。 只是一切都将逝去。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列