我只是想真正活一回

李姑娘在南方
2017-12-07 18:55:53
“我只是想真正活一次”是苏珊娜被审判官判决前讲的最后一句话,看到这的时候,我以为审判官会被触动到,但是它只说了一句:“你罪名成立。”

说实话,《摆渡人2》比第一部好看太多,有情节、有突转、有命运。它大概讲述的是摆渡人崔斯坦跟亡灵迪伦从荒原穿越到人间相亲相爱的小故事,因为两人是一起穿越的,所以他们俩距离远了就会重演事故发生时的疼痛与伤口。然而同一路线的摆渡人苏珊娜得知朝思暮想的崔斯坦已到人间,耐不住孤独寂寞也利用一个叫杰克的亡灵穿越到人间,没想到崔斯坦已有跟他生命紧密相连的灵魂伴侣。可怕的是,两次穿越都把荒原的恶魔带到了人间。

作为读者,毫无疑问会被崔斯坦的温柔体贴、勇敢冷静所吸引。然而第一部中常被人欺负的少女迪伦在第二部显得喜欢争风吃醋、优柔寡断,可能有时候对爱的人是会特别紧张吧,但是是否也要分场合和分情境呢?

其实我最想说的是苏珊娜这个姑娘,摆渡人的工作是在获取亡灵的信任后,帮助他们渡过荒原,使他们在过程中不被恶魔吃掉。这份工作不应该带有感情,否则就很容易陷入危机。例如崔斯坦不应该对迪伦动情,苏珊娜更不应该为了崔斯坦上去人间,但就因为一个爱字。

我们都曾是苏珊

我们都曾是苏珊娜,因为一点点的小感情自我就会被放到无限大,又缩得无限小,可以奋不顾身,也可以全身而退。她说想真正活一回,大概是想说真正爱一回吧。她爱了,但是崔斯坦给她的只有无限的痛苦。相信作者也是心疼苏珊娜的吧,否则不会只让她重返荒原,又或者说,审判官其实有被感动到,所以才轻判了她的罪。

然而,我们都知道,这心灵的罪罚,比成为麻木愚蠢、成群结队的恶魔更加刻骨铭心。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列