做个好老师不易

西年
2017-12-07 17:57:01
先拜大神,看了此书才觉得这才是小学老师最应该看的书之一,原来那些都太虚了。第二天,看到85页。明白了我作为老师最主要的问题:情绪化,学生一乱就着急,不问青红皂白就惩罚批评。没有调查研究,没有观察学生的反应,没有思考,没有想清楚为什么,只是想怎么办。一般的做法是强力压制,一整就不上课了,罚写。而书中强调的最多的就是遇到问题先冷静下来,先调查,再观察。若马上处理不了,下课处理。以退为进。
 经验少是一方面,懒得动脑子才是根源。
这次期中考试二班有6个同学进了年级前十,但是我们班平均分确实倒一。这是什么原因呢?我想大概是因为我其实在讲课上还行,好学生听进去了,于是考好了。但是,很多学生,中等生后进生并没有听进去,没有跟上,没有被吸引。于是他们拖了后腿。缺乏对大部分学生的观察与思考,不知道他们的接受、掌握程度。只是看重那几个优等生,这就是问题的所在吧。

经验少是一方面,懒得动脑子才是根源。
今天读完了全书,受益匪浅。最主要的是改变了我遇事容易生气,上来就批评学生的毛病。书里说得好,学生不可能总让你满意,小孩子总是调皮的,要宽容。试着去了解他们,和他们平等对话。经过这两周的实践,班里的纪律有好转了。吃东西的问题解决了,没人再吃了。不交作业的的人也少了。只不过对于激发学生兴趣,让他们真正喜欢上我的课这些还做不到。慢慢来吧。
不是班主任,没有面对过其他问题。但是看过作为预备还是很好的。当个老师又得会破案,还得会心理咨询真是太不容易啦。好好努力!

问题学生诊疗手册的更多书评

推荐问题学生诊疗手册的豆列