暗流 暗流 8.4分

法国式的硬汉推理一样样样齐全

乱看书
2017-12-07 17:16:09
格朗热在国内似乎并不著名。不过,他的四部作品在国内均已翻译出版:《暗流》2002年由云南人民出版社出版,2013年由译林出版社出版新译本;2007年珠海出版社一次性出版他的《狼之帝国》、《秘石议会》、《鹳鸟谜踪》。由《暗流》、《狼之帝国》拍摄的电影却颇有好评。
在法国惊险作品中,硬汉推理似不多见。不过,读完这本《暗流》,我知道,法国式的硬汉推理一样样样齐全。
在这部作品中,格朗热塑造的两位警探形象熠熠生辉:
声名卓著的老警长尼埃芒,一出场就在英法球赛的球迷闹事中大打出手,将一个英国球迷打个半死,上级出于保护的目的,将他派至小城格勒诺布尔侦破杀人案,凭借丰富的经历与严密的推理,历经生死,最终在英国球迷死亡的情况下,面临通缉,与嫌疑人之一同归于尽。
年轻的阿拉伯裔警探卡里姆,身处偏僻的萨尔扎尔,追踪墓园盗案,以丰富的想象、严密的推理,步步为营,直到开着偷来的宝马车,出现在格勒诺布尔,最终终结整个案件。事实上,卡里姆是一个更像流氓的警察。

双线推进的叙述方式,给这部小说带来更快速的节奏。

在这部作品中,格朗热塑造的两位警探形象熠熠生辉:

双线推进的叙述方式,给这部小说带来更快速的节奏。
格朗热在本书中使用了双线结构,尼埃芒紧紧盯住杀人案涉及的方方面面,卡里姆则死死地咬住15年前的事故。这种方式避免了单线程叙述的单调、冗长,使得故事叙述精彩纷呈。

格朗热在这本书中叙述的罪恶,是那样黑暗,知识阶层的冷漠,也是惊心的,引人深思的。

不过,格朗热在书中没有对大量的事件参与者做出叙述。本来,这个案件涉及的并不是3-5个人,应该是涉及大学城的知识群体与山区平民两大群体的事件。

如果你喜欢硬汉推理,这本书不会使你失望。

晚间找电影看了遍,与小说相比,故事强度大大减弱。个人还是更喜欢小说。

暗流的更多书评

推荐暗流的豆列