幸福来自理性思维

简单快乐读书郎
2017-12-07 17:01:44
几乎所有人都有这样的目标:幸福地活着。然而,很多人没有意识到:幸福不仅是由外在事件或外在环境创造的,确切地说,是我们对事件以及对自我的认知创造了幸福。那些可以控制自己的情绪和行为的人,即使面临困境,也会有更大的机会体验到较多的快乐和较少的痛苦,并保持健康稳定。他们是如何做到的呢?他们会选择以理性现实的方式并以能够自我提升的方法思考问题,在这些过程中,他们产生了恰当的方式并以能够自我提升的方法思考问题,在这些过程中,他们产生了恰当的、健康的情绪和行为结果。这就是《理性情绪行为疗法》一书的中心思想。

1、理性情绪行为疗法的主要目标是什么?
    心理咨询师鼓励来访者:即便是没有被他人接受或认可,他们也能无条件地接受自己,可以自信自立,又能够选择健康的思考、感受、行动和生活方式。

2、理性情绪行为疗法的具体手段
    (1)做理性思维与非理性思维的“成本-收益比”家庭作业;
    (2)使用分散注意力的方法(冥想、瑜伽、树立榜样);
    (3)使用具有教育意

1、理性情绪行为疗法的主要目标是什么?

2、理性情绪行为疗法的具体手段
    (1)做理性思维与非理性思维的“成本-收益比”家庭作业;
    (2)使用分散注意力的方法(冥想、瑜伽、树立榜样);
    (3)使用具有教育意义的材料(心理学书籍和音像);
    (4)使用合理情绪想象技术;
    (5)角色扮演和反角色扮演;
    (6)制作辩驳非理性信念的录音,并定期反复聆听;
    (7)培养无条件接纳自我、无条件接纳他人、无条件接纳生活的心态;
    (8)培养高挫折承受能力;
    (9)使用强化和惩罚方法;
    (10)做好反复情况的预防;
    (11)使用表述方式如“我可以忍受我不喜欢的事物”、“尽管我不喜欢当前的某些人,我仍然可以享受生活”。

3、理性情绪行为疗法与其他认知行为疗法的最大区别是什么?
    理性情绪行为疗法强调无条件接受的重要性。它的三个基本点是:无条件接受自我、无条件接受他人、无条件接受生活。
    理性情绪行为疗法理论认为造成人们焦虑的基本原理或非理性观念的关键在于:人们的心理产生了大量的绝对“必须”的想法。这些想法导致了焦虑,焦虑又发展为抗挫折能力低下和自我贬低。理性情绪行为疗法大力敦促人们改变他们核心的非理性的自我挫败的观念。

4、理解和克服困扰的关键在于:
    (1)识别出非理性信念,并且找出它们如何引起不快乐和困惑;
    (2)与这些非理性信念作辩论;
    (3)对非理性信念进行反思,用理性的、自助的和提高生活的方式重新描述这些信念。

5、理性应对外界事件的思维方式
    在一个人认清并整理完自己的假设和结论后,记下理性的应对理念是很有帮助的。
    例如:
    我非常想在工作中、在爱情中把事情做好,但是当然我没有必要这么做。如果我做得不好,我的工作和我的爱情也许会失败,但是我做人的价值并不取决于此。因为许多事情我能做得很好,不能仅仅因为一些拒绝就评定我的一生。
    这次我做得不好,但是下次我会做好。
    我并没有把事情做得特别糟,我会努力克服抗挫性弱的缺点,致力于取得进步。
    人非圣贤孰能无过,我也有做不好的时候。
    将我不好的表现往坏处想,往往会变得更糟糕,我可以选择不往坏的方面想。
    尽管在工作中从未成功过,我也可以在生活中的其他方面过得幸福。
    如果我更加努力地和别人建立好关系,很可能我就会建立非常愉快的友谊。
    尽管在工作方面我没有明显地取得进展,但我可以总是接受自己或是在没做好时鄙视自己。我选择接受自己。
    我们可以使用上述理性的思维改变不理性的观念。

理性情绪行为疗法的更多书评

推荐理性情绪行为疗法的豆列