小群效应 小群效应 8.2分

“小群效应”,你是在“做”还是在“用”?

菡萏女人
2017-12-07 17:00:55

好友、加群、发圈、点赞、分享,这些日常行为背后,有什么样更深的意义?

在“网红经济”、“直播经济”、“知识付费”、“社群经济”等一系列深度依赖社交网络的市场热点中,自己处于什么位置?

本书引发深度思考,在网络社交主导的当今,每个人都需要认真分析自身的社交地位,并思考,在当下如何在网络社交中或存在、或取利、或旁观?

“比”的陷阱,你掉进去了吗?

“投票”的真实用意在哪里?

有没有发现,你经常玩的单机游戏,居然有了“社区”,“排名”不再仅限于“好友”居然有了“方圆百里”?

你以为拉你入群的人只是想赚你的“钱”吗?不!他还想要你的“时间货币”!

阅读《小群效应》这本书,一个又一个熟悉的名词、场景逐一播放,从PC时代开始的历次有代表性的大事件背后,都有着强大的运营机构在操作,简单到QQ秀,复杂到“出征”、“爆吧”等概莫如是。

当你打开“王者荣耀”、“全民K歌”,或者“微信打飞机”等小游戏的时候,你知道自己为什么对这些游戏流连忘返,一而再再而三的不离不弃?

“比”的陷阱,你掉进去了吗?

“投票”的真实用意在哪里?

当家长看到孩子沉迷其中,自己在无能为力也打开手机借游戏浇愁的时候,有没有考虑到为什么不能“戒除”?

各类公众号上发布各类如何“自律”、“远离手机”等“鸡汤文”被我们阅读的时候,我们有没有想到,自己之所以能读到这样的文章,是因为我们还没有自律到不玩手机的地步。

每天固定收看喜欢的公众号、定时刷新喜欢的游戏、随时关注“豆瓣”“有书共读”“知乎”的推送,这些习惯都是如何一步步养成的呢?是因为我们身处的环境?还是这些高手对人心及营销技巧地把控?

阅读本书时,思绪会不由自主地游离,毕竟是网络界的“老鸟”,从最初的论坛、网站、QQ群、QQ空间、博客,到现在的微信、微信群、朋友圈、公众号、微博等一路玩下来,作者提到的各大事件及运营思路,都会让我不由自主的回忆起曾走过的路、做过的事,也会不断思考当时做的论坛为什么人气不旺?依照作者的观点,我们还有什么没有做到?如果这一步做到了,接下来会如何?

这本书不仅阐述作者对社群的认知、分类、以及观察社群发展的理念,还有一些如何发展社群的优质成功案例,通过案例印证自己的观点的正确性和符合性。

现今是网络社交主宰市场的时期,在这样的时期,不难发现,自己的朋友圈、QQ好友中,不乏各类微商,从亲戚朋友、同事及朋友推荐的各类公众号中的购物链接……在这样的市场环境中,如何利用现有资源开拓市场、占领人脉、运营社群,最终收获“买买买”付出的资金及“时间货币”,而后者将更好地转化为“粉丝经济”,创造更大的经济价值。

这本书值得所有人阅读。经营方通过学习各类成功案例,可以掌握各类运营社群(不论是平台还是小群),从而实现快速打开市场并占领人脉的方法;消费者也可以通过阅读这些案例,明白在这样的市场环境中,自己处于什么样的市场地位?单纯的消费者,还是中间的连接者,亦或者KOL?

小群效应的更多书评

推荐小群效应的豆列