百年法 百年法 8.6分

百年法

hhhh
2017-12-07 16:42:25

人的心灵都是很脆弱的。但我觉得,在死亡面前的怯弱才是推动人类文明发展的原动力。人之所以为人,就是因为这种脆弱。《百年法》让我重新思考死亡对生命,对人类的意义。我们都幻想永生,不想离开,但死亡是我们的宿命,也是自然法则。 国民在接受不老化处理的一百年后,必须放弃以生存权为首的的所有基本人权。——《生存限制法》四部分,四个时间点,一条时间线串联紧密相联的故事,上册倒是平平淡淡,下册情节跌宕起伏还是有些小惊喜。作为获得日本推理作家协会大奖的包含科幻色彩的小说读来还是有些他的独到之处的。 看完上部,我久久不能回神,长生不老有很多的衍生故事,中国的神佛,西方的太阳神,宇宙之神,但这本书的角度~让普通人过上长生不老的生活,算是第一部吧,本以为长生不老的生活会非常棒,我们的时间犹如静止了一般,多美好啊,我们总说要让时间停驻在最美好的时候,这不就实现了吗?然而当永生真的实现,容颜不会消退,伴随而出的是各式各样的问题。国家经济陷入停滞,国民虽然青春永驻,但失去了活力。正如兰子所说我仿佛就生活在一连串的通知中,直到永远..... 我们来到世间,就是为了看一看太阳。如果生活一成不变,永生是毫无意义的,人只会变得麻木阴郁。本书从普通人的日常生活,再到国家领袖的思想变化。让读者深刻感受到永生对个人社会乃至国家体制的影响。永生对人类来说,不是好事。人类的不断繁衍生生不息,才是这个世界不断进步不断完善的根本。 每代人有每代人的使命,岅原拓三为了百年法的顺利实施付出生命,当真国士无双。我们也应该在有限的生命里,发挥出自己最大价值,而不是幻想永生。 敬畏生命,尊重生命,热爱生命---共勉

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列