一起经历,共同成长

夫己氏
2017-12-07 16:22:40
最近看到消息说老极要出书了,没想到他这么快就把他这段旅行经历出版了,不过他是一位充满激情、充满活力的人,这点之于他北极的旅行经历已不足为奇。
    第一次看到老极的故事是一年前,在微信公众号里,写老极携妻带子满世界旅游的故事。一开始我满不在意,环球旅行的事情已不是什么新鲜的事,读到最后,我竟被一位父亲因为呵护孩子的梦想所做的努力彻底击溃。三岁的孩子是天真的,他们说的话多半是无意识的,一句“我要去看北极熊”,这位父亲却当真了,并且开始了一个宏大的计划,带着他途径12个国家到北极看熊。表面上看,这是一种无限满足孩子欲望的溺爱,但从12个国家孩子所经受的磨难、所遭遇的挫折来看,又会发现,这是一种具有远见卓识的大爱。在185天的去往北极的旅行当中,孩子不仅磨练了意志,而且学会了勇敢地面对遇到的各种困难,在这个过程中,他还自主地表达了理想,第一次有了自我意识,虽然这种意识随着后面的经历不断在变化,但至少他根据自己碰到的情况,有了对于长大后生活的打算。经历多了,眼界就会开阔;看过世界,心胸就不会狭窄,这也是这场行万里路的旅行的意义所在吧,正如龙应台在《目送》中所言“我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”。
    老极一家的旅行,带给辛巴的是陪伴,是阅历,是成长,带给我们的是思考,是借鉴,是教育。只希望时间再快一些,再快一些,能尽早读到他的书,他的故事。

别叫他宝贝,他是行者辛巴的更多书评

推荐别叫他宝贝,他是行者辛巴的豆列