小王子 小王子 9.0分

愿你爱时能有一腔孤勇,不爱也能尽兴而归

椰子姑娘
2017-12-07 15:33:17

“你星球上的人们会在同一座花园里种上五千棵玫瑰花。”小王子说道,“但是,他们却不能从中找到自己要寻找的东西……” 小王子只有一株玫瑰,却是他钟爱的。“因为她是我每天浇水的花,她是我亲自放到玻璃罩下的,她是我用屏风保护起来的,她身上的毛毛虫(除了两三只变蝴蝶的幼虫外)都是我除掉的。我曾经听过她倾诉郁闷,也听过她的自夸自赞,有时甚至还倾听过她的沉默无言。因为她是我的玫瑰花。”后来,在走过了很多地方之后,小王子回到了自己的星球,我想他一定是回去照顾他的玫瑰了吧,你看,玫瑰多幸福,不管在哪里,那个人都会记挂着它。 在我眼里,狐狸是桀骜不驯和孤独的,狐狸也是超脱和勇敢的,狐狸希望和小王子建立关系,便直接问小王子要不要驯服自己,对我来说,你就和成千上万个小男孩一模一样。我不属于你,你也不属于我。对你来说,我跟成千上万只狐狸也一模一样。但是,如果你和我认熟了,我们就谁也离不开谁了。那时候,我在世界上只有你,你在世界上只有我……后来,知道了玫瑰花的事情,狐狸也只是笑着对小王子说,你要对所有你驯养的东西负责,所以你要对你的玫瑰花负责。 以前觉得自己也像狐狸一样,可以追求爱的想要的。后来慢慢长大了,觉得自己连狐狸一半的勇敢都没有,拿不起放不下。长大真的是个很奇怪的过程,连爱都会变得瞻前顾后,长大后也就变笨了吧,明明人人都缺爱,事到临头却变得不敢爱不够爱。 或许我们还在路上,或许我们还不够完美,或许我们的小王子还没有来,只是下一次,请让我做一次狐狸吧。你们也一样啊,愿大家爱时能有一腔孤勇,不爱也能尽兴而归。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列