人间失格 人间失格 7.9分

活在自己的世界里,卑微而自由

往往
2017-12-07 14:53:17

这本书收录了两篇文章,讲述了两个悲惨的故事。正如书的封面上写着的一句话“就怕,读着读着,就对号入了座”。读这本书时,我能清楚的感受到书中主人公的无奈和痛苦。他们都是可怜而又可悲的人,所有的这一切结果都是他们自己选择的,但我们却又无法恨他们,因为有时候有些选择真的是无可奈何的,换作我们也许并不会比他们好多少。读完这两篇文章,我只有深深地叹息,为他们也为自己感到无奈。

人间失格——叶藏

《人间失格》这本书的主人公叫叶藏,他出身在一个比较富裕的官宦家庭,过着衣食无忧的生活。但是他从出生就跟别人不一样,不是说样貌跟人类不同,而是他的思想跟绝大多数人不同。用现在的话说,我们可能会认为他是个神经症患者。他从小就害怕与人相处,觉得人类即虚伪又可怕,他害怕别人生气发怒,认为那就像是天神发怒或者是像野兽一般。但是他又害怕被人发现他的与众不同,怕被人当做怪物,所以他就将自己隐藏起来,把自己扮成小丑来取悦他人,他认为只有这样才不会有人发现他的秘密。

我刚开始读的时候,很惊讶他怎么会有这样的思想,很不理解为什么他会这样,但是看到后面时,我又有点理解了。作者用写日记的方式来将这本书呈现出来,用第一人称来把主人公那复杂多变的性格和内心的痛苦与煎熬更好的表达出来,是我们能够慢慢了解主人公,慢慢读懂作者的思想。

可以说书中这个主人公是个可怜又可悲的人。他很孤独寂寞,也很没有安全感。他的内心时时刻刻都在挣扎,他痛苦不堪却又无可奈何,在这世上如幽灵一般的徘徊挣扎着。他一方面很渴望爱与被爱,但同时却又觉得自己不配拥有爱不配得到幸福。他认为自己是个千古罪人,是个怪物。他对这世间的一切都感到无比的厌烦和恐惧,但其实他自己也并不清楚自己到底在害怕些什么。

渐渐的他开始逃避现实,试图通过酒精、性欲和药物来麻痹自己。他讨厌自己,讨厌一切,已经不想挣扎了,完全放弃自己了,于是就这样放纵自己堕落下去。在这过程中,他曾有两次企图自杀,但都被人救了下来,他只能在这世上痛苦的活着。他无法做出选择,甚至可以说是他总是隐藏起自己的选择,他害怕他人发怒,所以不敢有自己的选择,是一个胆小鬼。他一边跟堀木做朋友,一边又都觉得对方很愚蠢。如果说人类本身就是矛盾体的话,那么叶藏便是这世间所有矛盾体的集合了,他无时无刻不在矛盾着。他后来和阿良结了婚,本可以幸福的生活着,但因为自己整日逃避现实、逃避幸福,终日酗酒。最终因为阿良被人玷污而自己自责,就这样毁了这幸福。后来又因为染上毒品被当成神经病送进了精神病院。

人间,失格。他认为自己已经完全算不上是一个人了,已经彻底失去成为一个人的资格了。故事的结局,他被哥哥派人从精神病院接出,送回乡下疗养。“现在的我已经没有幸福或不幸可言了。只是一切都终将过去。”他对自己的生活已经完全放弃了,那种无奈和不再抵抗的叹息,他只想就这样活着而已,就这样过完悲惨的一生。

读完这篇故事我很压抑,想哭但又不知是为谁而哭。是为叶藏悲惨的一生哭吗?还是为那种苦苦挣扎却又最终接受命运的无奈而哭呢?有人说,这本书写的就是太宰治自己,在这本书成名的那年太宰治自杀了。也许就是在写他自己吧,他那对现实生活的无奈和那迷茫破碎的灵魂都在这本书里表现了出来,也许死亡对他来说也是一种解脱吧。

背德者——米歇尔

这本书讲述了一个追求自由的故事。文中的主人公米歇尔是一个被父亲从小到大安排的生活着的人,他认为这是理所应当的。因为他自己也无法做选择,是一个没有主见的人。然后在一次重病疗养时,渐渐的发现自己以前活错了不值得,他想追求自由。在病好以后,他认为别人都是愚昧无知的蠢货。为了追求自己所谓的自由,开始放任自己堕落下去。后来,甚至已经到了疯魔的地步。最终因为自己的自私,对自己的欲望不加以控制,违背伦理道德,让妻子玛丝琳在异乡香消玉殒。

这篇文章中作者以向朋友讲述自己经历的形式开头,文中大量描写主人公和妻子旅行时所看到的景象,从而引发主人公的心理变化。背德者,顾名思义也就是违背道德伦理的人。文中的主人公一边想着追求自由认为人不应该被工作或其他的东西束缚,应该要想做什么就做什么,跟着自己的心走,一边又想过着奢华幸福的生活。最终得到了自由,却又无处可用。

看了这本书使我感触颇多,这是一本悲伤的书,但又教会我们很多道理,是值得一看的好书。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列