百年法 百年法 8.6分

自然的生存规律可以打破?

来一起读书啊
2017-12-07 14:44:12

第一次看到这本书的作者山田宗树显得好奇,又一看书名很神奇。百年法,难道是人民可以活百年之久的方法吗? 长生不老,是中国古代皇帝们追求的梦想。秦始皇晚年为了追寻长生不老,还有一个五百童男童女去寻找传说中的蓬莱仙岛的典故。虽然这些帝王们为了这一目标不惜付出所有,但是无一例外没有一位成功的。长生不老真的那么好吗?如果社会中每个人都拥有长生不老这一特权之后,那么这个社会究竟会发展成什么样子呢?中国的魔幻小说里面大多获得长生不老的都只是神仙,而这本书的标新立异的独特之处,就是将长生不老作为一种人生常态,我们还没有开始真正获得长生不老的时候,日本的作家已经开始写,刚人类真的永生不死的时候,这个世界该如何发展?

在这本书里,永生是人类永恒的梦想,还是噩梦的开端?真的就不好说了。书中作者大胆的将长生与法律形式剥夺永生也就是生命权的这一极具争议的话题以科幻小说的形式展现给每一位读者。我们可以看到围绕“百年法”新生的领导者牛岛谅一和游佐章仁对守旧一派的斗争,也能够看到在新生领导层中围绕“百年法”发生的权利独裁现象。

本书从头至尾与其说是一部科幻小说,倒不如说是一

本书从头至尾与其说是一部科幻小说,倒不如说是一本以科幻为名义将国家政权中的民主和独裁专制两种体制进行了探讨,也对人性进行了梳理。永生是人的最大欲望之一,当突然能够实现之后,其实其相反面死也就成了一种新的欲望。相信每一位读这本书的人也能够对书中的哲学问题有一些自己独特的的思考。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列