民主的细节

花花的花海
2017-12-07 14:25:25
写的太多的小事,显得肤浅。写太多理论总结,又显得过于装逼,过于教条。这种类似社科的文字本来就有些众口难调。
写美国民主就美国民主,顺带抨击我天朝做甚。我天朝的所谓数据从何处得来?还是只是为了体现所谓民主而断章取义取得的数据?民主是绝对的好东西么?不见得吧,只能作为相对存在。哪个相对?就是我天朝制度的相对咯。我天朝也是几代人几代人奋斗过的,有糟糕的地方,自然也有值得赞赏之处。民主简单来讲不就是把权利交给民众,但不是每个民主都有空来执行,就选几个代表咯,这不就是人大代表制度么?但是我们还知道,个体都是机智的,但是群众是傻逼的,聚集的时候有广场效应,谁的声音大就听谁的。
当然作者作为我国优秀的社科学专家的身份不容置疑,小说家也挺优秀,这篇社科文么,再说咯。

那个"拯救达福尔联盟",也是来呼吁我们对千万之外的人类同胞富有同理心么?美国人民怎么样,中国人民又怎么样。这这是否牵强?美国向来以世界管家的姿态自居,这种态度是好是坏先不做争论,只是这种指向性明确的对比,难道真的不是恶意的么?我们社会主义就没优点么?是,我们好像也不关系全球变暖,也不在乎人类后代的生存环境,这样的指责,最后还是要通过网络请愿实现么?键盘侠依旧来动动手指?
好吧,我只是觉得抛开一切缘由直接对比中美人民行为总有些蛮横。不能因为大量的鸡汤和毒鸡汤的公众号,成天叫嚣我们进入中产了,人均GDPupupup,就真的以后所有人都不在“血汗工厂”,都有空有闲来关心世界人民,来关心不公平不公正。我们还是有很多人或者这不公平不公正中,却没有一点力量来抗衡。
美国是一个神奇的国家,没有经历过古老的社会进程,没有奴隶社会,没有封建社会,没有半殖民地半封建社会,也没有资本主义萌芽,也无视了古老的印第安人,直接做了资本主义的主人。经历过短暂的无政府状态,秒速进入了发达国家状态。

一边看着一边忍不住疯狂吐槽,看到最后才释然,我天朝确实有很多制度上的缺陷,无可辩驳。也不知道为啥自己像护犊子一样在开始那么鸡冻。就到这里吧。祝祖国繁荣昌盛,屁民幸福,所有维权的事情有投诉有门。

很温柔又让人喜欢的话,出自刘瑜。这一面又是很欢喜这个作家的。
小布谷,愿你慢慢长大。
愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。
愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

2017.11.30

民主的细节的更多书评