从观潮到踏浪——唤醒回忆的共鸣

奇妙的奇
2017-12-07 看过
读历史,很多时候,是在看故事,与虚构的小说相比只是知道其中可能和当下有些关系。若能从中找到一些共鸣、获得一些启发、荡涤一下思维就更好了——读史使人明智,因为拥有了超越当下的视野。

而有些历史作品,更多了和自己息息相关的感受,比如吴晓波老师的系列企业史作品。之前的《激荡三十年》,从中就读出了父辈经历的峥嵘岁月,一直到自己所在的环境,隐约可以感受到时代的烙印。最新这本《激荡十年 · 水大鱼大》则更多了自己对时代的感知——这激荡的十年,是自己离开学校迈入社会的十年;是从青涩菜鸟到职场老兵的十年。而正因为当下所处的是变化最大的行业,对于宏观的认识就尤为明显,读这十年的历史,发现了不少共鸣,吴晓波用其特有的微言大义,展示了一个水大鱼大的时代,隐约中自己也找到了作为时代潮流中无名小鱼的位置。

能唤醒回忆的历史更有一番滋味,正好印证了序言中的那句话:文字有一个极大的好处,它是水平和无限的,它永远不会到达某个地方,但是有时候,会经过朋友们的心灵。

顺着书中的时间回到了2008年,汶川地震、奥运会……这都是印象颇深的国之大事;上证综指6124确实对家里有了一些影响,另一件事就是要离开校园走上社会了。自己的学校并不好,所学的物流管理专业确实因当时外贸受到影响,工作越来越难找,去实习一下公司就倒了,而且还是一片一片的,这是一点零星的印象。

怎么办?提升一下学历、转个专业或许是条出路。可能正是当时的转型期,所实习的教育培训基地生意不错,于是就选了人力资源的方向……这算是自己的大事记吧,如今回看,着实可笑,因为专业方面的东西没学多少,只能算是混到了一个还算能看的学历。但当时导师给到我的建议却至今受益匪浅:你们所学的这些专业知识绝大多数其实已经过时了,倘若之后想去传统行业或许还能混口饭,但不确定的新时代已经来了,很多东西得靠你们自己去主动学习和掌握,现在的变化太快了。

这句话似乎很有魔力,正如书中的第一章:2008-不确定的开始,当看到宏观上的这些变化,回想当初,真是回味无穷。

之后的四年,有了很多故事和尝试——干销售、做营销、搞客服运维……这是工作方面,有那么点颠沛流离的味道,在中国经济超越日本的那一年,当时服务的日本品牌被本土品牌打得一蹶不振,于是抽身出来,设法找到了一个算是安逸的事儿;当然,自己并没闲着,写得还算勤,正好从博客时代步入了微博时代,就有了些可以沾沾自喜的成就:成了个小V。借着在线社交网络的魔力,认识了不少陌生人,然后有了各种活动——去敬老院做义工,帮助智障儿童,组团听音乐办聚会,学吉他;也渐渐发现了线上世界的精彩,成为了最早的凡客粉,开始习惯网购,享受在线的便捷——觉得对面楼里京东自提点特别方便,当当上买书很实惠;认识了那个“彪悍的人生不需要解释”的老罗,开始听另一个叫罗胖的家伙......讲故事,当然也做出了几个“大号”……这几年精彩而逍遥的日子里,隐约觉得自己应该做些什么,最后选择了自己最热衷的阅读方向,参与发起了一个别有特色的阅读社群……一切随风而逝,而在书中的那段日子里,经济开始转型、社会化媒体逐渐成为主流,公益开始得到认可,移动互联网的浪潮来势汹汹,所幸在那时做了一个决定:要去一个能够感知时代变革,有创新和突破性的新新行业。

然后,就一直到了今天,所在的公司虽然历经变革,其实还是越来越好的;因为一直关注着这样的趋势,于是发现了很多潮起潮落——当初的同学开始说不上话、当初的朋友失去了原先共同的语言,有了很多新关系,也丢了很多老关系,这种迭代似乎意味着成长吧。而看着原本风光无限的公司好像突然就没落了;一个当产品经理的朋友已经换了五份工作了;当初自己经营的网上平台突然转型了;原本习惯用QQ,现在有很久没动了……当这些可以用回忆感知的变化再加上了当时的历史环境,突然有那么一些感动——自己当初那个决定是对的。有幸能与“褚橙”奇迹缔造者对话,实实在在的经历股市起落波动的影响,参与了很多创新事件的发生发展……在《激荡十年 · 水大鱼大》里,得以入选的事件有很多都离自己那么近,蓦然回首,又是那么令人感动。

有时候,借着一个更高的视角来回味自己的经历,何尝不是一种方式。这激荡的十年,于这个国家、这个社会是迅速变革愈加复杂的一年;于我自己则能分成两部分:前一段试图困守在旧世界里,忍却不住睁开了观水的双眼;后一段则有些冒失但勇敢的踏上了浪涛。或许这是命运的安排,有潮起潮落,有得有失。但归根结底还都是收获。天大地大,水大鱼大,对于已过而立之年的自己,刚开始了全新的生活,还有很多挑战要面对。除了眼前,倘若能够借一个更高的视角,关注一些时代的潮流,应该可以收获更多的睿智。

于是,吴晓波老师的这本书来得正是时候,是帮助自己回忆的工具,更是指向更高点的启发。从中能感到一份势能,对于正踏在浪头上的自己,无疑是一份激励——对于一条无名小鱼,自豪感还是有点的。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列