原来,他已死!

喵咪咪
2017-12-07 14:02:12
从头说。这本书的作者——特里·普拉切特,是英国最成功的作家之一,热情和愤怒驱使着他在患上阿兹海默后还创作了七部小说。在人生的最后几年,普拉切特一直在为病入膏肓的患者争取选择死亡的权利。

在结束新闻记者的职业生涯后,普拉切特于1987年开始全职投入写作事业。他创作了超过70本的奇幻小说并且被翻译成37种语言出版。他的《碟形世界(Discwolrd)》发售量超过七千万本,并使他成为了英国最成功的作家之一。

当普拉切特的小说获得读者们的青睐时,他的作品总是不受批评家待见。他写道这种在学校时产生的“莫名不重要”感觉再次围绕着他并且“难以摆脱”。但是他的愤怒,他说,带着他“走了很长的一段路”。

《特里·普拉切特:选择死亡》是豆瓣上评分很高的一部纪录片,我的若干友邻在差不多的时间标记了“看过”或者“想看”。所以,推荐你读了书,这部纪录片也可以看一看。

然而,功勋显赫的特里·普拉切特爵士在中国的名气却远不如在英美。国内有一群忠实的“碟子党”,聚集于豆瓣的“碟形世界”小组和奥德赛公会的“碟形世界分馆”,除那之外,更多读者只是零星读过一两本,或者看到坑太大压根不敢往里跳。

作为一个在写作课上被老师不断灌输“一切人物都有背景,作为一个读惯了崇尚理性思维、任何事物都有个解释的科幻小说读者,一下子切换到碟形世界的思维是有所不适应的。人物背后的动机呢?推动故事前进的逻辑呢?这设定是否合理?但不久之后,我就放弃思考,跟着作者笔下的观光客双花一起游览这个了不起世界。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列