小猴子找妈妈 小猴子找妈妈 评价人数不足

让孩子更会表达自己

子衿
2017-12-07 13:56:44
来源:微信公众号 范米粒阅读(致力于全民阅读推广事业及阅读推广人培训)

子衿总是会在阅读推荐的时候和大家说很喜欢绘本,并且会阐述一些绘本的好处,诚然,绘本对于幼儿期的孩子来说,是一类极其重要的书籍。(PS.绘本阅读并没有严格的年龄界限,很多绘本都适合混龄阅读,若将绘本视为低幼读物实在是自己的损失。)

我们不难发现,最近十年,社会各界对绘本的关注越来越多,关于绘本功能与价值的研究也进行得如火如荼,这也就不难理解我为什么说绘本好了,其实在子衿上学的时候是没有接触过绘本的,即使有看过一些图画书,也大抵都是连环画上的那种图文。我们会发现绘本是一个没有国界的东西,全世界的人可以通用并用来推广,相对于国外而言,我们国家现在绘本发展的空间更大,不仅是在家庭阅读方面,绘本越来越受欢迎。现在越来越多的绘本也逐渐进入学校教育的视野,作为培养学生口语交际能力和写话能力的素材,成为小学语文课程资源新的生长点,绘本包含着丰富的教育教学元素。

经常在书店碰见家长这样问:孩子三岁了选择什么绘本好?孩子不想去幼儿园,有没有适合的绘本推荐?有没有教孩子不挑食的绘本啊?如此,种种。这时候心里总是大声疾呼,绘本不是可以对症下药的药啊!用风格不同的绘本给孩子开眼、滋润心灵才是王道。

或许我们都有过这样对绘本的困惑吧,其实绘本它本身所包含的东西就是适合不同年龄的,不仅仅只是给孩子的读物,大人看同样有其价值意义,只是大家所站的角度不一样,所以在这个过程中也没必要强调让孩子一定听从大人的意见,可以让他们自由发挥。那么子衿为什么要推荐这本《小猴子找妈妈》给大家呢?绘本的重要性只是原因之一,另一个原因则是这本书籍能让我们的小朋友们更会表达自己。

小猴子在找妈妈的过程不断的向蝴蝶描述自己的妈妈,而且还说出了很多其他动物的特性,比如大象、蛇、青蛙等等……这些东西一方面能让孩子们增加一些自然知识,另一方面也能让他们学会表达自己的想法,我们不防可以问问孩子“在你的眼中,妈妈是怎样的呢?”。或者我们也可以在讲故事的过程中,或者讲完故事之后,向宝贝提:
1. 猜一猜,下面谁会出现?
2. 如果妈妈不见了,你该怎么做呢?
3. 如果让你向别人描述妈妈,你会怎么说呢?
4. 如果让你来描述大象/ 蜘蛛/ 蝙蝠的话,你会怎么说呢?

……诸如此类的问题,相信孩子们一定会给你意想不到的答案呢!所以这是一本能打开孩子思维,让孩子更好的表达自己想法的不二选择之书。

你会怀着一种怎样的心情来阅读我们的故事呢?期待?疑问?兴奋?还是……?子衿在阅读这本书籍的时候,想到两个故事,一个是“猴子掰玉米”,另外一个则是“小蝌蚪找妈妈”。猴子那个顽皮可爱的形象浮现在脑海中,而小蝌蚪找妈妈的过程则和我们书中小猴子的情况很相似。不过绘本的图文并茂更能让孩子们产生共鸣吧,而且加入了引路的小蝴蝶,也为故事增加了多一些趣味性,当我们看到小猴子对大象妈妈的疑惑后,我们或许就会想下一个出现的会是谁呢?

首先来看看作者介绍:
朱莉娅.道纳森,英国著名儿童绘本大师,2011-2013 年英国儿童文学桂冠奖获得者,著有40 多部儿童作品。她1999 年创作的《咕噜牛》在英国畅销300万册,被评为最受喜爱的睡前故事,并于2009 年被拍成动画片在英国广播公司(BBC)播放,后来该动画片还获得了奥斯卡奖提名。她的绘本画风细腻、唯美,语言简洁、活泼,深受各国儿童读者的喜爱。她的作品曾荣获多项大奖,如W.H. 史密斯年度童书奖和苏格兰儿童图书皇家邮政奖。
没错,我们的《小猴子找妈妈》正是由这位英国“桂冠作家”、著名的绘本大师朱莉娅. 道纳森与她的金牌搭档阿克塞尔舍夫勒联手打造的。在英国,《小猴子找妈妈》是一本脍炙人口的经典绘本;在全世界,它已被翻译成了21种语言,包括法语、德语、阿拉伯语、意大利语、韩语和日语等。

阿克塞尔舍夫勒的插图为这本书增色许多。书中的图画色彩鲜艳、生动活泼,笔触细腻、细节精致,活灵活现地展现了童话世界中森林的美丽与神秘。书中每一页图的结构布局都符合镜头构图的美学要求。更难得的是,绘者对“非主要位置”的插图并没有敷衍了事,除了主角之外,无论是其他小动物的表情、动作,还是植物的脉络与土壤的颜色,都有可圈可点之处。

故事的主要内容是:小猴子找不到妈妈了。小蝴蝶热心地帮助小猴子找妈妈,可是根据小猴子的描述,小蝴蝶总是找错,她找到的妈妈居然是大象、蜘蛛、青蛙……这是为什么呢?小猴子真是急坏了,他最终能找到妈妈吗?这也是作者对我们设下的一个悬念,让大家更有读下去的想法,唤起小读者的想象力……

同时这也是一本可以让宝宝和妈妈依偎共读的书籍,在整个意外连连的“找妈妈”的过程中,我们可以深深的感受宝宝对妈妈强烈的依赖与深爱。每一个孩子出生见到的第一个人就是妈妈,对妈妈的依恋与信赖也是与生俱来。在阅读这本《小猴子找妈妈》的时候,你会更强烈的感受到这一点,极其温馨美好!

接下来让我们来看看各国读者是怎么评价这本书籍的:

英国读者:这是我3岁的儿子最爱的绘本。每一次小猴子遇到找错的“妈妈”时,我的儿子都会兴奋地大喊:“不,不,不!这是……”他特别喜欢说这句“台词”,乐此不疲。每当我为他读这本书时,他都能迅速地喊出每一种动物的名字。而每当读到结尾处时,我都能得到一个额外的奖励,那就是来自他的一个充满爱的拥抱。这本书讲述的是一个有爱的故事,给我们带来了很多乐趣。

美国读者:这本书真是太棒了!它绝对是我儿子的挚爱。每天晚上睡觉前,我们都会一起读这本书。我真心喜欢为他读这本书,正如他真心喜欢跟随小猴子踏上找妈妈的旅程。为儿子选书,我是非常挑剔的。我希望给儿子看的书是非常有趣并且具有教育意义的,要配有精美的图画,并且可以长时间地吸引他的注意。这本书满足了我的所有要求。

德国读者:这本书简直精美得不可思议,图画色彩艳丽,文字温馨优美……我的儿子现在1岁了,他经常把这本书拿到我面前,要求我反复读给他听。他喜欢我在给他讲故事的时候模仿书中动物们的叫声。他特别喜欢这本书,当然,他的爸爸妈妈也是!强烈推荐。

通过全球读者的反馈,我们发现,在这本书中有些人读出了温馨,有些人读出了幽默,有些人读出了相互理解,不知道您和宝贝会有怎样的感悟呢?朗朗上口的文字,生动优美的图画……这是一本值得反复阅读的经典绘本,相信您和宝贝一定会爱上它!

欢迎关注   范米粒阅读
欢迎关注 范米粒阅读