自控力 自控力 8.3分

面对,然后再说控制

沙客
2017-12-07 看过

已经想不起来为什么会突然读这本书了。因为种种原因,对这种销量很高的书始终有种莫名的抗拒,大概是对某些鸡汤系的读物过于反感了吧。

但这本书拿起来读以后,就有种停不下来的感觉:因为书中对很多问题的描述与我现在面临的状态高度吻合,作者给出的解释与例证又能说服我,那我把这个当做毒药一般地去读就不足为奇了。作者是把这本书作为十周的课程,但我在克制的情况下,还是只用了一周就读完了...

回想起来,应该有几点是读下来以后印象最深刻的:

1、大脑并没有那么理性,面临压力、焦虑等问题的时候,会倾向于寻求压力的缓解,而这种缓解的方式常常并不是我们想要的,甚至是我们期待拒绝的东西,所以,我们需要关注自己的目标,始终留出注意力关注它,并不断地自我反思注意力丧失的原因;

2、多巴胺并不能让我们真正快乐,它只是给我们提供了追求快乐的冲动、渴望,但我们又常常乐此不疲;

3、接纳自己,承认不完美的自己,往往比否定自己更重要,否定自己过后,常常会带来负面情绪进而离自己的期望更遥远;

4、环境对你的影响可能超出了你的想象。找到能与自己共同进步的契合的人,对自我约束的影响同样很大;

5、对内接受自我,对外控制行动:“白熊效应”告诉我们,思想有的时候是没法完美控制的,但我们要控制它蔓延到行为上。思想控制也许困难,但接受了这一点后,行为的控制也许就没那么困难了。

我希望,作者这本书给我的帮助不仅仅是给我了一时的快感,而是能让我把它作为自我控制的一系列准则。可能很多理论会随时间不断更新,但追求更好的自己这个出发点是不会改变的。

这本书让我对很多国外的畅销书有了更浓厚的兴趣,希望能够给我带来更多的变化吧!

如果我们能保持好奇心和自我同情,那对付它们就已经绰绰有余了。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列